いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

畑の恵み No12 (そばの葉)

2011-09-30 | 

蕎麦 今まさに花盛りです。

田舎の田んぼに蕎麦が植えてあります。(我が家の田んぼ以外にもあちこちに!)

この蕎麦は実を収穫し粉にし…蕎麦打ちし…いろいろなイベントで振る舞われます。今我が家の田んぼを管理してくれてる義弟や農家の若者達?(世間では中年)が蕎麦打ちも練習し…いまでは皆さんなかなかの腕前です!

 

広島の畑にも少し播きました。夕食に若葉を摘んでおひたしに!

今日の献立

蕎麦葉のおひたし、魚(赤エイ)の煮付け

信州の生蕎麦(スーパーで買った物)大根おろしたっぷりの割りこ蕎麦に!

新蕎麦の楽しみを待ち望んで…今日は古蕎麦?で蕎麦ずくし!!

 

 

 

 


畑の恵み No11(宿灘かぼちゃ)

2011-09-12 | 

今年はいろいろな種類のかぼちゃを植えました。

≪宿灘(すくな)かぼちゃ≫

飛騨、高山地方へ旅行すると土産売り場などでよくみかけますがこの辺のスーパーではまだ売っていませんが2年前産直市でみかけたことがあります。ネットで種の販売をしていましたので今年は宿灘かぼちゃを植えました。豊作とはいきませんが田舎の畑と広島の畑で12〰13個ぐらいは取れました。(ほくほくで栗のような甘みのかぼちゃです。煮物、天ぷらなど最適です。)

≪かぼちゃジャムにしました。≫

種と皮を取り、ここで計量します(500g)

 

ひたひたの水で柔らかく煮ます、荒熱をとり熱いうちに汁ごとミキサーにかけます。(裏ごししなくてもなめらかになります。)

  

グラニュー糖(200g) レモン果汁 シナモンを加え煮詰めます。 

 

ビンに詰めてラベルも貼り … 出来ました!

フルーツのようにジューシーではありませんが、しっとり甘~くなかなかの美味です。パンによく合うと思います。

 

   


畑の恵み No10 (ゴーヤ)

2011-09-01 | 

ゴーヤのかき揚げ

夏が終わりそうですが畑のゴーヤはまだまだ実っています。

我が家のゴーヤは太れいしといういぼが大きく実が太い品種です…いぼが大きいと苦味が少ないようです。

≪ランチョンミート…沖縄のおみやげ?に良くある品ですが今年は近所のスーパーにも売っていました。≫

≪かき揚げ≫

ゴーヤ、たまねぎ、ランチョンミート ≪にがい!あまい!塩辛い!≫

この3品を一度に揚げる!!

≪苦い!甘い!しょっぱい!…わぉ!わぉ!わぉ!美味しい!≫

そのまま、かりかりで頂きます…天つゆも要りません!

ゴーヤをフライや天ぷらにして食べていましたが…このかき揚げは我が家の永久保存レシピになりなした。

”ランチョンミートはゴーヤチャンプルなどに使っていましたが塩辛くて≪減塩と記入ありでも≫血圧が高めの夫には食べさせられなかったが、このかき揚げは塩があまり気にならなくて良いあんばいです。” ”ゴーヤが多めが良い”