いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

スリーパー

2010-10-29 | 洋裁

大山に初冠雪との事
広島市内も風がとっても冷たく…
エレベーターで一緒になった40代の奥様はもうダウンジャケットです。

初めて冬を迎える孫に!
フリースでスリーパーを作りました。
手も足もスッポリ包まれて顔だけ覗く?様です!
(ぬいぐるみのように耳がついています)
≪ピンク色は…似合うかな?≫


≪残り布でベストととんがり帽子も出来上がり!≫

娘の幼なじみの友達のところにも先週お子さんが生れました。
男の子です。
色違いのフリースで同じ物をプレゼント!
と思っています。


秋野菜の収穫 (さつま芋 落花生)

2010-10-27 | 

秋野菜 冬野菜 がそろそろ収穫できます。

春に植えたさつま芋は全部掘り起こしました。
小さめの芋だけ持ち帰りました

≪芋あんにして…アンパン用に…冷凍保存します≫
 
 

落花生は少し早いけど二株ほど掘りました。
もう食べ頃ですが全て収穫するのはもう少し後です
≪塩ゆで(一時間程)…ほくほくで掘りたてでないと味わえない美味です
                       …茹でたものを冷凍します。≫

 

香茸≪コウタケ≫

2010-10-25 | 料理

週末田舎へ帰りました
田舎の店先に香茸が沢山並んでいました。
今年はきのこが大豊作との事
義母が香茸を買ってくれました.

≪お天気が悪いのでさっそく窓辺に吊るしました。≫


≪田舎の畑で間引いた人参 にんじん葉 ごぼう 油揚げ≫ 

≪香茸入りチラシ寿司です。≫


香茸…こりこりとした食感が食欲をそそります。

香りはもう少し…残りは干しておきます!
乞うご期待!良い香りが楽しみです!


栗ご飯&なば

2010-10-21 | 料理

頂き物の茨城の栗で
≪栗ご飯≫


これまた広島在住のいとこからの頂き物のなば…(あみたけ)
私の田舎では…≪あみたけ~かのこ≫ きのこは≪なば≫と呼びます。
≪かのこなばの煮浸け…やまいもをのせて≫


我が家の菜園から摘んできた空芯菜
≪空芯菜と豚肉の唐辛子味噌炒め≫


今夜の我が家の晩御飯です。
栗ご飯 いかの炙りもの 空芯菜の炒め物 なばの煮浸け なばの味噌汁
≪お土産の魚久の酒粕漬のいかを炙ってお酒のお供に≫


かのこなばは味噌汁に入れて…きのこは味噌汁に…これが定番です。
秋真っ盛りの食卓で~す。

 


お食い初め

2010-10-02 | 料理
今日10月2日 ちょうど生れて100日になった孫のお祝いをしました。

予約しておいた写真スタジオで記念写真!
着物やドレスに着替え「めいっぱいおしゃれして」写してもらいました。

夜は曾祖母とともに手づくりの料理で『お食い初め』
一応、一汁三菜に尾頭付き。