いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

神戸マラソン…完走(夫)…応援(私)

2011-11-30 | 日記

2011年11月20日

第一回神戸マラソンに夫がエントリーし…完走できました。(記録4時間35分26分)

前日受付、マラソン当日の9時スタートにあわせて、ゴール近くにある神戸ポートピアホテルに宿泊です。最近はPキャンで車中泊の旅行をしている私達にとって何年ぶりか?の高級ホテルです!今回走らない私はるんるん気分です。夕食は元町の居酒屋で済ませ明日のランに備えホテルでゆっくりしました。マラソン参加者の為に特別に6時から朝食です、マラソン参加者の若い女性達が沢山居て華やかな雰囲気の朝食でした。スタート地点にむけ8時前に出発、8時過ぎからスタート地点の指定エリアに集合です。応援者は近付けません!2万3千人の人数は想像の域を超えています。私は一旦ホテルへ戻り、その後15K地点の垂水へJRで移動しました。ここは折り返して20K過ぎ地点と両方応援できる場所です。携帯で10K経過時間が解りましたのでだいたいの予想がつきましたが夫を見つける事ができませんでした。(ランナーの集団がず~と繋がっていて見つけられません目印が必要です。)ゴール場所も規制されていて近付けませんでした。

≪神戸新聞の号外と完走のメタル≫

≪集合場所付近、ゴール地点≫

 

≪ホテルのテレビ映像…スタート時≫

   

 

一度はフルマラソンに挑戦したかった夫の念願が叶い大満足の完走でした!


ベビーへの贈り物

2011-11-29 | 手編み

姪の出産予定が間近になり…何か可愛いものを!

ベビー用の毛糸で 横幅30cm 丈25㎝ の小さなベストです。

大きくなあ~れ!良い子になあ~れ!と願いを込めて!

久しぶりの棒針あみ…≪ほどいては編み ほどいては編み≫の繰り返しでやっと出来ました。

11月23日無事男の子が生まれました!

≪さっそくプレゼント用に包装しお届けしました。≫

これからの寒い季節…着せて貰ってネ!


柚子入り巻き柿

2011-11-18 | 料理

干し柿を巻いて…冷凍庫で5~6カ月寝かせます。

ベランダにず~と干してあった柿…食べ頃になると…紐から外してちょこちょこ食べました!が 昨日やっと片づけ ました。                                                  

≪巻き柿にします。≫

干し柿の種をとり、刻んだ柚子の皮を入れ巻き笥で巻きます。ラップで包み、紙でしっかり巻き締めます。(硬く巻いた方が良い) 

ビニール袋に入れ冷凍庫にいれます。半年もすれば柿と柚子が馴染んで食べ頃になります。

 ≪昨年の物です。薄く(5㎜)切り、頂きます。≫

 


かりんジャム

2011-11-14 | 料理

花梨を近所のお宅から5個もらいました。庭に生ったもので香りもあり多分食べ頃だと思われます。

花梨酒が一般的ですが、今回はジャムにしました。 かぼちゃに続き初めての挑戦です!

3個(1㎏) グラニュー糖(500g) ※レモン、ワイン、などは入れません。

①皮と種を取り ②実は薄く刻む

③皮と種をひたひたの水を加えてどろどろの汁になるまで煮る。種や皮を濾してドロドロの汁を取っておく。

④実をひたひたの水を加えて柔らかく煮る。

⑤ドロドロの汁と柔らかく煮た実をミキサーにかける。

⑥グラニュー糖を加え煮詰める…黄色から赤色に変ってくると出来上がりです。

≪瓶に詰めて…≫

香りと酸味がまさに花梨です!

後からほんのちょっと苦味がでてきますが、それにも増して花梨の香りが引き立ててくれます。

≪ラベルを張り…完成です。≫

今日は実を刻んでミキサーにかけましたが、残りの2個はもう少し追熟させ、煮だし汁(ジュース)のジャムにします。

 


なごりの夏野菜

2011-11-01 | 

霜月の始まる頃 田舎の畑に夏野菜がころがっていました。

夏の暑さが終わり、ツルの先からまた新芽が芽吹き、実を付けたようです。

≪ズッキーニ≫         ≪かぼちゃ≫

 

 ≪キュウリ≫          ≪すくなかぼちゃ≫

 

 

≪ズッキーニをフライに!≫

パン粉に粉チーズを加えてイタリアン風です!(イタリアなす、ジャガイモ、いんげん、もいっしょに!)

≪キヤベツとブロッコリー、サケフレークのパスタに添えて?どっちがメインかな?≫

今日の昼食で~した!