いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

カステラ風スポンジケーキ

2012-05-30 | 料理

今日 久しぶりにケーキを焼きました。

カステラのようにザラメを入れて和風ケーキに!

材料

 小麦粉(今回は微妙に残っていた強力粉を使用)…70g

 卵…2個

 砂糖(きび砂糖50g+中双糖20g)…70g

 リキュール…大1

≪卵と砂糖と粉だけの簡単なケーキ≫

①型にバターを塗り粉を振りザラメも少々底に振り冷蔵庫で冷やしておく

②卵と砂糖をハンドミキサーでしっとりするまで混ぜる

③粉をふるい入れ、ゴムべらで切るようにまぜる。

④リキュールとの残りのザラメを入れて切り混ぜる。

⑤型に流しいれる。

⑥170度のオーブンで20分焼く

≪焼き上がり≫

 

和風ケーキ?

(強力粉とザラメでしっかりと歯ごたえのあるお菓子になりました)

伊万里で買った蕎麦猪口で緑茶と共に頂きました!!

 

 


クラウンうどん

2012-05-18 | グルメ

まぼろしの麺 (クラウンうどん…熊本製粉)

20年ぐらい前だったか?初めて経験する米不足の年、何度かタイ米を買って食べた記憶があります。

米の代わりに麺も食卓に多く上がりました。

同じマンションに住む大手商社にお勤めの奥様から頂いたのがこのクラウンうどんです。

市販されていない為、その後我が家の食卓に上がる事はありませんでした。

(大手企業が贈答用に特別に作っている物らしい!)

 

時々思い出してみたり?味はどうだったかな?なんて!…20年近く経ちました。

この度、夫が金沢に出張に行くことになり(北陸のグルメ?)を物色中…氷見うどん?

…なぜだか熊本のクラウンうどんにたどり着きました。

 

≪今回通販で買えました≫

≪さっそく冷やしうどんでいただきます≫

20分も茹でますが、つるつるです!

さすがこだわりの粉です、粉の香りがあります!

 

 


葱 (櫓葱)

2012-05-15 | 

珍種…やぐらねぎ…で~す。

昨年 菜園仲間のおばちゃんから 貰い、何のためらいもなく何も気づかず、普通の葱と共に植えました。

最近葱の葉先になんと不思議な物が出来て来ました…(ねぎの上にねぎで~す)

  (ネギ坊主(種)が出来ずになんと葱が直接出来ました!)

ネットでいろいろ調べたところ 櫓葱(やぐらねぎ)珍種でした。 

 

≪これが普通の葱…ネギ坊主(花)です!…1㎝程の種が出来、種を播いて苗に、苗を植付けます。≫ 

≪櫓葱…ねぎの葉先にねぎが出来ました。≫

≪先を切り取り土に植えます!…ここからは普通の葱となんら変わりません。≫

 

≪雨にぬれたジャガイモの花…只今花盛り!≫

≪コリアンダー(香菜)の花…こちらも花盛り!≫