いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

畑の恵み No9 (ローズビアンカ)

2011-08-09 | 

(ローズビアンカ)…イタリア茄子です。

珍しい野菜を育て!…食べてみる!…今年はイタリアン茄子です。

(昨年産直市で見つけ、とても綺麗で、味も良く、気に入りました。)

インターネットで種を購入、種から育てて来ました。

植えつけた場所や日当たり具合、土壌の違いで色、形が違います。

≪強烈な日差しを受ける広島の畑のローズビアンカ…色が濃い!≫

≪庄原の畑で生ったもの…赤紫の縞模様、丸型、玉子型、大きさも色々!≫

≪お味は?≫

≪ステーキ≫

輪切りした茄子に、塩、胡椒て味付け、にんにく、オリーブオイルでカリカリに焼きます。

とろとろでとっても美味!

≪味噌田楽≫

輪切りした茄子を、サラダ油で焼き、味噌,酒、砂糖、みりん、で練った田楽味噌をのせる。

これもとろとろで良い!

 

味噌醤油が大好きな私ですが、にんにくがきいたオリーブオイル焼きはなかなかの美味です!

 


今日のお弁当

2011-08-04 | 料理

8月3日のお弁当

ご飯の量をもう少し少なく!…夫の希望にこたえて…100gにしました。

①ご飯100g 梅干し、こんにゃくとごぼうの炒め煮

②キャベツと紫タマネギの千切り(生)、ミニトマト、茹でピーナッツ

 じゃが芋のキッシュ(じゃが芋、ベーコン、たまねぎ、ねぎ、玉子)

野菜中心ですが生野菜中心には…なかなか難しい!


今日のお弁当

2011-08-02 | 料理

8月2日のお弁当

生野菜がたっぷりのお弁当が良い!…夫の希望ですが今の時期は無理かな?

 ①自家製生ピーナツ(塩茹でし冷凍保存の物)、いんげんとかぼちゃの煮物、空心菜炒めと煮豚、千切りキャベツ、トマト

②ご飯120g(梅干しを入れて炊いた物)ピーマン人参の金平、玉子焼き


鴨なんばん蕎麦

2011-08-01 | グルメ

7月31日(日)

八雲庵へ…一年半ぶりです…松江まで蕎麦を食べにきました。

松江城の御堀端…由緒ある建物とお庭の立派なお店です

大勢のお客さんで繁盛していました

 暑いのに熱い?でも?…ここはやっぱり鴨南蛮です!

≪鴨なんばんそばと割子そば1段を頂きました≫

夏は冷たい方が良いですね~。