2011年8月17日(雨のち晴れ)
木曽の御嶽山に登って来ました。
(ローズビアンカ)…イタリア茄子です。
珍しい野菜を育て!…食べてみる!…今年はイタリアン茄子です。
(昨年産直市で見つけ、とても綺麗で、味も良く、気に入りました。)
インターネットで種を購入、種から育てて来ました。
植えつけた場所や日当たり具合、土壌の違いで色、形が違います。
≪強烈な日差しを受ける広島の畑のローズビアンカ…色が濃い!≫
≪庄原の畑で生ったもの…赤紫の縞模様、丸型、玉子型、大きさも色々!≫
≪お味は?≫
≪ステーキ≫
輪切りした茄子に、塩、胡椒て味付け、にんにく、オリーブオイルでカリカリに焼きます。
とろとろでとっても美味!
≪味噌田楽≫
輪切りした茄子を、サラダ油で焼き、味噌,酒、砂糖、みりん、で練った田楽味噌をのせる。
これもとろとろで良い!
味噌醤油が大好きな私ですが、にんにくがきいたオリーブオイル焼きはなかなかの美味です!
8月3日のお弁当
ご飯の量をもう少し少なく!…夫の希望にこたえて…100gにしました。
①ご飯100g 梅干し、こんにゃくとごぼうの炒め煮
②キャベツと紫タマネギの千切り(生)、ミニトマト、茹でピーナッツ
じゃが芋のキッシュ(じゃが芋、ベーコン、たまねぎ、ねぎ、玉子)
野菜中心ですが生野菜中心には…なかなか難しい!
8月2日のお弁当
生野菜がたっぷりのお弁当が良い!…夫の希望ですが今の時期は無理かな?
①自家製生ピーナツ(塩茹でし冷凍保存の物)、いんげんとかぼちゃの煮物、空心菜炒めと煮豚、千切りキャベツ、トマト
②ご飯120g(梅干しを入れて炊いた物)ピーマン人参の金平、玉子焼き
7月31日(日)
八雲庵へ…一年半ぶりです…松江まで蕎麦を食べにきました。
松江城の御堀端…由緒ある建物とお庭の立派なお店です
大勢のお客さんで繁盛していました
暑いのに熱い?でも?…ここはやっぱり鴨南蛮です!
≪鴨なんばんそばと割子そば1段を頂きました≫
夏は冷たい方が良いですね~。