いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

ピザ窯でピザを!

2012-03-28 | グルメ

従妹に誘われ 3月24日(土)

大人のかくれ家(安佐北区の松笠山の麓?)におじゃまし…ピザ窯でピザを焼くイベントに参加できました。

≪山の花をあしらい看板も歓迎してくれます。≫

≪会員の方達の手作りの本格的なピザ窯です…約1時間半前から薪を焚き準備OK≫

≪早起きして生地をこねて持参し…トッピングも色々用意して行きました≫

 私…菜の花、ミニトマト、など   従妹…イカ(山陰で釣ってきた物)など これは絶品!

≪焼き上がりで~す! あつあつでいただきました!!≫

生地はパリパリ!! 欲張りすぎました。トッピングの のせ過ぎ?で具はパリッと?にあと一息 でも 素材がいいので 旨い!

ピザを焼いた後(あんぱん、ぶどうパン、食パン)…パンを焼きました。

焼きたてを あつあつで これもおいしい!!

 

 

 

 


即席インチキ料理

2012-03-19 | グルメ

吉備路マラソン大会後 風邪をひいて 寝込んでいまい。 やっと美容院にも行け気持も容姿もすっきりしました。

美容院で読んだ雑誌に高峰秀子さんの記事があり、料理の上手な女優さんは大勢いらっしゃるようですが高峰秀子の本がある事を初めて知り、帰りに本屋に直行し(台所のオーケストラ…高峰秀子著)を買って来ました。〈手間ひまかける時間はない…ちょっと目先の変わったものは食べたい…3分から小1時間程で出来あがる私流の即席インチキ料理ばかりを選んで書いてみました〉とあります。

これは絶対に作らなくちゃ~!と挑戦!

≪人参…大根とにんじんのおろし≫

  

〈水気の多い大根、色良く甘みのある人参、醤油〉

大根をおろし小鉢に盛って、人参を大根の3分の1くらいおろして大根のうえに置く、たったそれだっけのことです。と書いてあります。

畑から抜いてきた2種類のにんじんをおろし…柚子をのせてみました。

いつものカツオぶしののった大根おろしではなく人参のおろしです。