いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

ニョッキ (三種)

2010-09-27 | 料理

夫が広島では簡単に食べれないニョッキを食べたがる。
「ジャガイモ」 「カボチャ」 「サツマイモ」の三種に挑戦!

 

それぞれ茹でてマッシュ状に ⇒ 小麦粉とチーズとドッキング


サックリまぜて棒状に。 餃子の皮作りの要領で!

 


スプーンで形づくり。 あまり形がそろっていないが手づくりの所以。


3種のはずが4種に? カボチャが柔らかく粉の量の違いで

 お湯でゆがく。 浮き上がったら一旦冷水に。
再びお湯を通し好みのソースと・・・・・・・・・・

 出来上がりました「ジャガイモのニョッキ バターソースあえ」




出来上がりました「サツマイモのニョッキ トマトソースあえ」



食べれる! これから回数を重ねてオモテナシ料理に!


グリッシーニ

2010-09-22 | 料理

オリーブオイルを入れて焼いたスティツク状のパンです。
食事の前のワインのお供によく出て来ます。
(明日お友達の家におよばれに行く事になっている娘と孫のお持たせに作りました。)

①生地                  
セモリナ粉 200g
強力粉   100g
砂糖 

ドライイースト
オリーブオイル

黒オリーブ ベーコン…細かく刻み生地に練り込む

粉チーズ エルブドプロバンス…上にふりかける


≪オリーブとベーコンを練り込んで一次発酵≫


≪細長く成形…オリーブオイルを塗り上に…エルブドプロバンス(スパイス)を…≫


≪こちらは…オリーブオイルを塗り粉チーズをたっぷりふりかけます…≫


≪出来上がり! プレゼントに…≫


残りは
我が家用に
美味しいワインと共に!


エルブドプロバンス…南仏プロバンス地方のハーブを混ぜ合わせたスパイス
  (バジル タイム セージ ローリエを同量づつ合わせた物が一般的です)
セモリナ粉…パスタに使う粉

韓国かぼちゃ まっちゃん

2010-09-17 | 料理

(まっちゃん)
二年前にタキイかサカタのどちらかで種を購入したと思うがどちらか覚えていません
今年も広島の畑で育てました。
日本のかぼちゃの様に完熟した物を食べるのでなくズッキーニの様に若取りします。
受粉して7日から10日ぐらいで食べれます。15~20㎝になります。
(完熟した物は硬くて食べれませんでした。)
(栽培方法にはきゅうりの様にネット仕立てで…とあったが地ばいの方が楽…でした。)
秋冬野菜の植え付けのため今日 今年最後の収穫をしました。

≪ちょうど食べ頃です。≫


≪半月に切り豚肉と炒めます。≫ 


≪韓国風に唐辛子と味噌で辛~く味付けしました。≫



とろとろでサクサク なかなかの美味です。


手ぬぐいじんべえ(ベビーウエア)

2010-09-16 | 洋裁

夏の初め東急ハンズで
とっても面白い手ぬぐいを色々取り揃えてコーナー展示販売してありました。
6月に生れた孫にじんべえをと思いつき買ってしまいました。

夏が終わる頃(今日)やっと出来上がりました。

≪ひまわり模様の日本手ぬぐい2枚で上下出来ました≫



≪気に入ってくれたのかな?片足あげて得意のポーズです!≫


ゴーヤジュース & ガムシロップ

2010-09-08 | 料理

生のゴーヤをジュースにして飲みます。
≪畑のお隣さんに教えて貰いました≫



(二人分)
ゴーヤ 50g
バナナ 50g
牛乳 200cc (豆乳、ヨーグルトでも良い)
ガムシロップ 大1(はちみつでも良い)
氷 適量

[使い残しのゴーヤとババナは切って冷凍しておけば後日使えます]


≪ゴーヤは種を取って切る、バナナも切る≫



≪ミキサーに  ゴーヤ バナナ 牛乳 ガムシロップ 氷を加え撹拌≫


≪出来上がり≫


ゴーヤは生ですが まったく生臭くなく 苦味もほとんどなく 
  もっと苦くても…と思うほどです!
今年の暑さもこのジュースで乗り切れそうです。


ガムシロップは簡単に作れます

水 250cc
グラニュー糖 175g

これをミキサーで1~2分撹拌するだけです。
しばらく濁っていますがそのうち透明になります。
アイスコーヒーなどちっと甘いのが欲しい時などに重宝します。