いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

畑の恵み No7 (椎茸)

2011-04-27 | 

原木栽培…椎茸

この時期椎茸が生えて来ます≪5~6年前菌を植え付けキウイの木の下に立てかけてあります。≫

肉厚のジャンボしいたけです。

生椎茸を簡単グラタンに…

≪たまねぎベーコンをオリーブオイルで炒め椎茸の笠の中に詰めチーズをのせオーブンで焼く≫

椎茸の香りが美味?…ヘルシーグラタンです。

定番…甘辛煮≪保存食です≫

≪さっそく定番の冷やし素麺に!≫

ベランダで干し椎茸に!!

 

 


焼き肉・冷麺 南大門

2011-04-23 | グルメ

焼き肉・冷麺 「南大門」

 

広島の老舗焼き肉店「南大門」で久しぶりに昼食。

南大門はいつ行っても満席。しかも客層は圧倒的に中高年・老人。

若かりし頃からの南大門ファン・リピーターが多いのだと思います。

冷麺(冷やし中華ではなく韓国冷麺)も捨てがたいのですが、肌寒い日なので

夫は豚定食 (¥900)。  私はカルビ定食 (¥1800)。

焼き肉・ナムル・キムチ・スープ・ご飯の5品。

ナムルだけでもご飯が一杯食べれます!

楕円のお皿が「カルビ」

こちらが「豚定食の豚ロース」

網焼きでアツアツをいただきます!

 いつも満足の一品です。

夏には「冷麺」をご紹介します!!


畑の恵み No6 (わけぎ)

2011-04-22 | 

わけぎ

春…寒い冬のあいだ元気がなかったわけぎも 今花の時期に元気を取り戻し蕾を付け始めました。

花が咲く前に収穫です!たべごろです!

≪ちじみ≫

韓国で食べたチジミの味が忘れられなくて…わけぎを沢山入れてでチジミを作りました。

材料…わけぎ 豚薄切り肉 あさりむき身

生地…小麦粉100g 米粉50g 卵1個 顆粒いりこだし かつおぶし 塩 水250cc

作り方

フライパンにサラダ油をひき よく混ぜた生地を流し入れ 肉、魚介類、わけぎをのせ 中火で焼く

生地が裏返し出来る位に焼けたらごま油をまわしかける…

つなぎの生地を上にかけ、裏返して両面を焼く…

かりかりに焼けました!!

たれを付けて!(ぽんず醤油、黒酢、一味唐辛子)いただきます!

韓国で食べた味にはおよびませんが わけぎがとっても美味しいです。

定番≪酢味噌和え≫も作りました。


ハーブの庭

2011-04-18 | 旅行

ハーブの庭

友人のお家へ新築された離れを見せていただきにいきました。

三階建ての小屋ときいていましたが…立派な蔵でした…母屋とあわせた外観です。

フラワーアレンジの教室になっています!

母屋をはさんでハーブの庭がありますが…ハーブの花はまだ蕾です!

ハーブの花が咲く頃に!また会いましょう!