いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

レモングラスのハーブティー

2012-08-24 | 

レモングラスがやっと伸びてきました…トムヤムクンスープに使いたくて大切に育てております。

今日は優雅にハーブティーにしていただきました。

 

≪やっと伸びてきました…畑に萱を生やして?なんて思われてることでしょう!≫

 

≪ティポットに3~4センチに切って熱湯を注ぎます…3~5分蒸らして…ほんのり香が立ってきます…飲み頃です≫

≪ほんのりとグリーンになります…熱いうちに一杯いただき…あとは冷たく冷やして!≫

とっても爽やかで~す!!

 

 


するめ(イカの一夜干し)作り

2012-08-09 | 料理

釣りあげた新鮮なイカを頂き、冷凍してありました。

(釣りたをですぐにお刺身で食べると最高に美味しいと解っていますが、如何しても出かけなくてはならず、仕方なく冷凍庫に入れました。)

今日は、お天気も良く一夜干しにします。

≪凍ったまま3%の塩水に浸けます…2時間ほどで溶け、塩加減も程よくなります。≫

≪水気をふき取ります。≫

≪物干しで5~6時干します。≫

≪出来上がりです。ラップに包み冷凍保存します。≫

≪さっそく、ビールのお供に!最高!≫

釣ってくださった方、ありがとうございました。美味しくいただきました。


ラベル作り

2012-08-07 | 日記

梅仕事の終盤 保存ビンに貼るラベルを作りました。

簡単にさっさと! ≪ワードを使って!絵もワードの(グリップアート)を使い!簡単に!≫ 出来ると思いましたが

パソコンが新しくなり (ワードは何処に?あるの! 次はプリンターの設定が?印刷できない!)など四苦八苦しました。

(ラベルの出来具合よりも、新しいパソコンの勉強になりました。)

≪A4サイズのシールに印刷≫

≪ビンの大きさに合わせてはさみで切り取ります。≫

≪今年の梅干し、梅醤油、梅シロップなど≫

これで今年の梅仕事…出来上がりで~す。