いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

サザエ

2010-11-19 | 料理

ここ最近美味し物の頂き物が届きます…とってもうれしい悲鳴です!

下関に出張した夫に

若い頃に供に働いた同僚(今下関在住)の方から…わざわざ出張先へお届け下さった…サザエです。

≪箱いっぱいで大きいサザエが28個…おもわず大歓声!!≫

さっそく壺焼きにして…たらふくいただきました! (食べる方が優先し写真がありません)

昨日の夕食…高級食材に挑戦しました。

≪サザエのバター焼≫

さざえと椎茸を にんにく、バター、イタリアンパセリ、で炒め ワインと顆粒コンソメで味付け

パン粉、バターをのせてオーブンで焼きました。

※にんにくとバターの香りが美味しさを増します!さすがひと手間かかってます!

≪サザエとワカメの炊き込みご飯≫

さざえ(肝もいれます) ワカメ 針生姜

※さざえの肝が効いています!

≪ワインも添えて夕べの食卓です。≫