いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

ベランダ風物詩(唐辛子)

2012-11-16 | 

唐辛子

赤くなった物から収穫…ベランダに干し(放置?)一か月あまり…カラカラに乾きました。

 ジャワ唐辛子(細長い…直径5ミリ長さ10㎝程) 

 姫唐辛子(太い…直径2㎝長さ10㎝程)

≪紐で編み台所にぶら下げます。≫

少々面倒ですが編んでおくとすぐに使え、ぶら下げると ちょっとオシャレです。

きんぴら、パスタ 等 なんでも OK!


レモングラスのハーブティー

2012-08-24 | 

レモングラスがやっと伸びてきました…トムヤムクンスープに使いたくて大切に育てております。

今日は優雅にハーブティーにしていただきました。

 

≪やっと伸びてきました…畑に萱を生やして?なんて思われてることでしょう!≫

 

≪ティポットに3~4センチに切って熱湯を注ぎます…3~5分蒸らして…ほんのり香が立ってきます…飲み頃です≫

≪ほんのりとグリーンになります…熱いうちに一杯いただき…あとは冷たく冷やして!≫

とっても爽やかで~す!!

 

 


葱 (櫓葱)

2012-05-15 | 

珍種…やぐらねぎ…で~す。

昨年 菜園仲間のおばちゃんから 貰い、何のためらいもなく何も気づかず、普通の葱と共に植えました。

最近葱の葉先になんと不思議な物が出来て来ました…(ねぎの上にねぎで~す)

  (ネギ坊主(種)が出来ずになんと葱が直接出来ました!)

ネットでいろいろ調べたところ 櫓葱(やぐらねぎ)珍種でした。 

 

≪これが普通の葱…ネギ坊主(花)です!…1㎝程の種が出来、種を播いて苗に、苗を植付けます。≫ 

≪櫓葱…ねぎの葉先にねぎが出来ました。≫

≪先を切り取り土に植えます!…ここからは普通の葱となんら変わりません。≫

 

≪雨にぬれたジャガイモの花…只今花盛り!≫

≪コリアンダー(香菜)の花…こちらも花盛り!≫

 

 


里山の恵みNO12(蕎麦…かりんとう)

2012-01-05 | 

≪蕎麦かりんとう≫

1月2日 田舎の義妹夫婦が蕎麦を 廿日市の義姉の家に持参してくれました。

(田舎の田んぼで育てた蕎麦の実を 粉にし 蕎麦打ちしたもの)

義母 義姉 総勢12名で お節と共に 割子蕎麦でおいしく、にぎやかに新年をお祝いしました。

 

残りの蕎麦(手打ちの生ですから2~3日でぽつぽつに折れてしまいます)で…かりんとうに! 

油で揚げるだけ…粉砂糖を少し振りかけ

蕎麦の香りいっぱいの かりんとう が出来ました!

 

 


里山の恵みNO9 (キウイジャム)

2011-12-15 | 

キウイを田舎の畑の端っこに植えて10年ぐらいになります。

ツルや葉っぱが棚の上に1m以上茂り、実は葉っぱの下で細々とぶら下がってゆっくり時間をかけて大きくなっていきます。

冬、堆肥をするだけで、まさに無農薬栽培です。

霜が降りる前、収穫します。ビニール袋にりんごを入れ2週間程追熟します。が?今年もすっぱく!!フルーツとしては食べられません!

ジヤムにします!

≪キウイジャム≫ 

フルーツソースのようにゆるめに仕上げます。

キウイ 1K グラニュー糖500g レモン汁大4 白ワイン大2

広めの鍋で強火で短時間で仕上げます…(緑色を残す為)

≪試食で~す!すっぱ~いですが私は大好きです。≫

≪2011,12,8製造≫

≪2011,12,14製造≫

収穫したキウイ、全部ジャムにしました!!

ジャム瓶19個できました。