いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

入学祝い

2011-03-31 | 絵手紙

5年前1歳3カ月の甥の子供を預かり半年程一緒に暮らしました。

よちよち歩きの空良くんでした!…

その子がこの四月から小学生になります…お祝いに文房具を用意しました。 

(学校で指定された物です)

先日3月20日〰27日まで双子の弟と一緒に広島に帰ってきました。

交通科学館、安佐動物公園、など…

楽しい思い出を作って川崎に帰りました。

プレゼントに絵手紙を添えて!


畑の恵み №5 (蕪)

2011-03-12 | 

蕪のふわふわスープ

春が来ると菜の花が咲き始めます…今日私の畑のルッコラにも花が咲き始めていました。

あっという間にとう立ちして野菜が食べれなくなります。

一週間前

畑に残った蕪を全部抜いて…葉も落とし…冷蔵庫で保管しています。

今日はスープに!

蕪をコンソメ

(MAGGI化学調味料無添加でくせのないクリアなうまみが美味しい)と記載されています。

で煮るだけ…すぐに柔らかくとろとろになります。

水溶きかたくりでとろみを加え卵白、ハム、ねぎを入れます。

味付けはお好みでこしょうを少々…

蕪と卵白でふわふわとろとろに出来上がり!!


サヨリの干物

2011-03-03 | 料理

サヨリを干物に…(一夜干し)

近所のスーパーに1パック298円でサヨリを売っていましたので2パック買って来ました。

福山に住んでいた頃地元の漁師さんに干物の作り方を教えて貰いそれ以来安くて良い物が見つかると干物にします。

(軍手で内臓の処理をする方法です。)

意外と簡単で美味しいですヨ!

塩加減も自分好みで…ちょっと血圧高めの夫にも良いように薄塩に!

≪2パツクで34匹≫

≪内臓を取り中の黒い皮や骨の周りの血を取ります…軍手でこすると簡単に綺麗になります≫

≪3%の塩水に1~2時間漬けておきます…漬け置き時間が長いと塩が効きすぎます≫

≪水気を拭き取って…ぶら下げます≫

一夜干しですが天気具合で一日半から二日ぐらい干したほうが良い

カチカチにはせず程々に…冷凍保存にします!