またまた小鰯が届きました。
(☆日曜日…夫婦で昼飯抜きで…いっぱい掬って…届けてくれました!)
今回はちょつと大きめです、さっそく夕食に小鰯の天ぷらです。
残りをアンチョビに…
≪頭と内臓を取り よ~く洗います。≫
≪水気を切りし塩に浸けこみます≫
小鰯 200g
塩 40g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a6/45531188995fe61f96bfb51216e21c3d.jpg)
このまま冷蔵庫で2カ月寝かせます…
(2ヶ月後3%の塩水で塩抜きし、オリーブオイルに浸けこみ…アンチョビの出来上がり!)
2か月後を楽しみに!!
またまた小鰯が届きました。
(☆日曜日…夫婦で昼飯抜きで…いっぱい掬って…届けてくれました!)
今回はちょつと大きめです、さっそく夕食に小鰯の天ぷらです。
残りをアンチョビに…
≪頭と内臓を取り よ~く洗います。≫