いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

かぼちゃのケークサレ

2011-12-22 | 料理

今日(22日)は冬至

かぼちゃを食べてこれからの寒さに負けない体を!ビタミンDを!取りましょう!

今日はフレンチのかぼちゃ料理で~す。

≪ケークサレ…おかず(塩)ケーキ≫

宿灘かぼちゃで作ります。

①皮を取り薄く切り、レンジにかけ柔らかくします 。

②タマネギ、ベーコンをみじん切りにし、炒めます 塩コショウで味を調えます。

③小麦粉、チーズ、オリーブ油、牛乳、卵、を混ぜ合わせます。この中に①と②を入れ混ぜ合わせます。      

 ② ③

パウンド型にながしこんで 180度で40分焼きます。

 

チーズたっぷり、かぼちゃもたっぷり、卵ふわふわのおかずで~す。

ワインと共にかぼちゃを!

今年の冬至はフレンチでちょっとリッチな気分で~す♪。


里山の恵みNO9 (キウイジャム)

2011-12-15 | 

キウイを田舎の畑の端っこに植えて10年ぐらいになります。

ツルや葉っぱが棚の上に1m以上茂り、実は葉っぱの下で細々とぶら下がってゆっくり時間をかけて大きくなっていきます。

冬、堆肥をするだけで、まさに無農薬栽培です。

霜が降りる前、収穫します。ビニール袋にりんごを入れ2週間程追熟します。が?今年もすっぱく!!フルーツとしては食べられません!

ジヤムにします!

≪キウイジャム≫ 

フルーツソースのようにゆるめに仕上げます。

キウイ 1K グラニュー糖500g レモン汁大4 白ワイン大2

広めの鍋で強火で短時間で仕上げます…(緑色を残す為)

≪試食で~す!すっぱ~いですが私は大好きです。≫

≪2011,12,8製造≫

≪2011,12,14製造≫

収穫したキウイ、全部ジャムにしました!!

ジャム瓶19個できました。