いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

ベランダ風物詩(蒸大根)(切り干し大根)

2013-02-22 | 保存食

蒸大根(切り干し大根)

今回は切って干すだけの切り干し大根でなく、蒸して干した蒸大根(これも切り干し大根の部類になると思う)にしてみました。

 

2013,2,11 4本の大根を2㎝厚さに切って20分程蒸しました。

 

すだれいっぱいに広げて干しました。10日後カラカラに乾いて出来上がりです。

 

 

≪煮物≫

干しあがった大根を、半日ほど水に浸し シンプルに大根と油揚げのみ…

出汁、酒、みりん、醤油で味付け…

蒸してあるのですぐに柔らかく煮えました。

家中に大根の匂いが漂います。 

柔らかく、ほっこり、 

※本当に田舎のごちそうでした。

 


ベランダ風物詩(干し柿)

2012-10-17 | 保存食

今年も柿を吊るしました。

ベランダの布団干しに柿をぶら下げて干し柿作りです。

≪逆光で撮ってみました≫

 

 

今年は田舎の柿が不作でした。

8本もある柿の木ですが1個も生っていない木が5本、次々と実が落ちて数個しかない木などで例年の一割程度です。

(花の時期に寒波が到来し、ひょうが降った?とか…近所も同じ状態です。)