いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

ムーカイパロー 作ってみました。

2013-02-25 | 料理

何時も

大根の煮物や、干物などで貧相な我が家の食卓ですが、

夫の好きなタイ料理を作ってみました。

丁度畑で香菜が食べごろに育っています。

(ちなみに、夫の好きな料理、№1イタリア料理 №2四川料理 №3タイ料理)

 

≪ムーカイパロー≫ 

香菜の葉をトッピングして! 八角の香が効いて! 甘い味付けで! 

 

 

≪材料≫

スパイス…香菜の根(みじん切り)、しょうが(みじん切り、)にんにく(みじん切り)、シナモン、八角、粒胡椒

       骨付き鶏肉、ゆで玉子、厚揚げ

調味料…シーユーカオ、ナンプラー、砂糖、

 

 

≪作り方≫

①鍋にサラダ油をいれスパイスを弱火で炒め、

②肉、玉子、厚揚げ、水(3カップ)、調味料を加えて、約1時間程煮込む。

 

 

※今回は鶏肉でしたが、豚バラ肉で作ると、角煮風で美味しい!

 

 

 

 

 


ベランダ風物詩(蒸大根)(切り干し大根)

2013-02-22 | 保存食

蒸大根(切り干し大根)

今回は切って干すだけの切り干し大根でなく、蒸して干した蒸大根(これも切り干し大根の部類になると思う)にしてみました。

 

2013,2,11 4本の大根を2㎝厚さに切って20分程蒸しました。

 

すだれいっぱいに広げて干しました。10日後カラカラに乾いて出来上がりです。

 

 

≪煮物≫

干しあがった大根を、半日ほど水に浸し シンプルに大根と油揚げのみ…

出汁、酒、みりん、醤油で味付け…

蒸してあるのですぐに柔らかく煮えました。

家中に大根の匂いが漂います。 

柔らかく、ほっこり、 

※本当に田舎のごちそうでした。

 


ボンネット(ベビーニット)編みました。

2013-02-14 | 手編み

昨年12月に生まれた孫に!

まだ首が座っていない赤ちゃんには、この形(ボンネット)が最適です。

まだまだ寒い日が続いていますので、暖かくて、伸び縮みする、毛糸で編みました。

≪ダイヤタスマニヤンベビー糸 白 6号棒針≫

≪縁に飾り編みをし出来上がりです。≫

※縁飾りは少なく男の子仕様に!!