いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

唐辛子

2010-08-30 | 

8月末で、10年近く借りていた市民菜園をやめる事にしました。
(近くの貸農園は継続します)
お返しする畑は更地にしなければいけません。
少し早いのですが植えていた「とうがらし」を抜いて来ました。

今年初めて植えました!
≪ハラペーニョ…青い物を生で使うと香りが良い…とあるが…赤くなってしまった≫
ちなみに乾燥したものは…チポートレ…とある…ので…乾燥してみま~す
♪とっても辛~い 直接手で触ると大変! 畑に落ちたのを拾ったら目に沁みて大事でした♪


≪ジャワトウガラシ…青いものは醤油に入れて…乾燥したものは鷹の爪と同じ様に…≫


≪鷹の爪≫


≪生のままで冷凍…トムヤムクンやタイカレーに…≫


≪天日干し…≫


≪キッチンに吊るして料理に使う…≫


今年は三種類の唐辛子が収穫できました。

ハラペーニョ…
出来栄えは上々です!
辛~い料理が大好きな夫…
あとは食べてみるだけです!

ぶどう(デラウェア)の収穫

2010-08-24 | 

ベランダで育ったぶどうの食べ頃です。

デラウェアなので実は小さく…
1鉢に20~30房も生らしていますので房もとっても小さい…
収穫です!

≪緑色から次々と食べ頃に色づきました≫


≪房は小さいですが…実は商品として売られている位はあります≫
 リベレジン処理を行ったたまものです!


≪種は一粒に1~2個あります≫
 ちなみに昨年は1粒に4~5個もありました。


とっても甘く! とっても美味しい!

けれども小さな実に種はいらない…!!

来年は種なしデラウェアが食べれますように!!!


手作りアンチョビ

2010-08-08 | 料理

6月10日 小鰯が解禁…さっそく翌日近所のスーパーで買い求め…
手づくりアンチョビに挑戦…

頭と内臓を取り塩に漬け込み…冷蔵庫で2か月…

≪約2カ月塩漬けした小鰯≫
 臭みも全く無く しょっぱいが癖が無くとっても美味しい!


≪中骨を取り…3%の塩水に浸け…塩抜き…≫


≪水きり≫


≪キッチンペーパーでしっかり水を拭き取ります≫


≪瓶に詰め…オリーブオイルを隙間なく入れます≫
 オイルで酸化しないよう密封します


≪アンチョビの出来上がり!!≫



≪塩漬けから出来た汁…これがナンプラー≫
 臭~くなくシンプルで 色々と使えそうで~す!!


小鰯の解禁日から2カ月手づくりアンチョビー 完成!!
(アンチョビを使った料理はこれからで~す)


梅仕事 その2

2010-08-05 | 料理

土用の丑の日(7月26日)の前後お天気が3日以上続くと思われる日

塩漬けの梅干しを天日干しします。

4日おくれで天日干しです…


≪土用の天日干しの10日程前 赤じそを梅酢で揉んで塩漬けの梅に加えました≫




≪笊に梅と紫蘇を並べて3日間天日に干します≫


≪3日後 干した梅をそのまま瓶に詰めます(乾いたまま) 赤紫蘇は赤梅酢にもどし梅酢を浸みこませます≫


≪瓶に詰めた梅の上に赤梅酢に湿らせた紫蘇をのせ蓋をします≫


これで今年の梅干しが出来上がりです。

≪この地方では梅酢の中に梅を戻す方法が一般ですが 私は戻しません(関東風?)≫

今年も自慢の梅干しが出来上がりで~す!!

…今年は錦町の梅が不作の為我が家まで廻って来ませんでしたので鳥取の産直市で買って来た梅です…