5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

孟宗竹の子‥

2010-04-07 20:15:59 | Weblog
北海道は「根曲がり竹」だが 地元のスーパーで熊本産の「孟宗竹の子」が
売られていた。(写真)1本(太さ15cm・長さ25cmほど)が
700円~1000円だ。高いか安いか分からないが我がマチで売れている。
孟宗竹と云うのは親孝行な息子(孟宗)が年老いた母親が「竹の子を食べたい」と
山に出かけて採ってきた‥との親孝行の由来があるそうだ。
私はタケノコ料理が大好きだ。煮て良し・揚げて良し「さっぱりした味」が
焼酎のお湯割り晩酌のツマミにとてもいい‥
今晩 肺がん手術で回復した「圓子の爺」と久しぶりに飲み交わした・・・
私より15歳も歳上なのだが 病み上がり‥とは思えない元気さに驚く・・・
タケノコの煮付とかつ丼‥美味しそうに食べる圓子の爺の顔色は‥輝いている。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タケノコ (アコード)
2010-04-08 00:15:17
ブログ閲覧に感謝です!
此方もタケノコ料理は最高に大好きです!
煮て良し天ぷらに良し・・・。
世間では竹林の勢いの強さに他の木が迷惑
していますね。
もっとタケノコの頃に多く採取すれば少し
は竹害撲滅になるのでは・・・と。

返信する
竹の子の保存法 (tatu_no_ko)
2010-04-08 08:32:31
錦帯橋上流には日本三大竹林のひとつとされる場所があります。静寂でそれは見事ですが、風の強い日は1日うなっている泣き声のようです。
余った竹の子は、茹でて、適当な大きさに切り、空気を抜いて冷凍する。こうすると年間を通していつでも調理できます。スーパーの商品とは一味違います。参考になれば。
返信する
タケノコ (hibochan)
2010-04-08 12:11:11
筍は 自身も大好き
味噌汁 筍ごはんに最高
我が家でつい先日指先のような突き出た筍を掘り上げ味噌汁にしました。
次回は 筍ごはんにしたいなと思ってます。
返信する

コメントを投稿