オホーツク海に面した「常呂町(ところ)」で 春の味覚の「ホタテ漁」の水揚げで
賑わっている‥我がマチのスーパーにも格安で(写真一個100円)で売られている。
ホタテのバター焼きが大好きな一品だ。
常呂のホタテは「サロマ湖」で 稚貝を1年育ててから オホーツク海の砂地に戻して
育てるそうだ。冬の流氷が運んでくるプランクトンを食べて成長して4年目に漁獲する
‥と云うのだ。
我がマチに学校で黒板に字を書く「チョーク」が作られている。このチョークはホタテの
貝殻を主原料にした「ダストレスチョーク」と云うらしく 粉が出にくいのが特徴で
知的障害者23名が製造していて 国内で使われる約30%を製造している事を知った。
ホタテの美味しさは勿論だが ホタテの貝殻で作ったチョークも素晴らしいね~
賑わっている‥我がマチのスーパーにも格安で(写真一個100円)で売られている。
ホタテのバター焼きが大好きな一品だ。
常呂のホタテは「サロマ湖」で 稚貝を1年育ててから オホーツク海の砂地に戻して
育てるそうだ。冬の流氷が運んでくるプランクトンを食べて成長して4年目に漁獲する
‥と云うのだ。
我がマチに学校で黒板に字を書く「チョーク」が作られている。このチョークはホタテの
貝殻を主原料にした「ダストレスチョーク」と云うらしく 粉が出にくいのが特徴で
知的障害者23名が製造していて 国内で使われる約30%を製造している事を知った。
ホタテの美味しさは勿論だが ホタテの貝殻で作ったチョークも素晴らしいね~
ほたての貝殻から作られるなんて、素晴らしい、粉が少ない、23パーセントもすごいが、100パーセントにしてほしい、頑張って、障害者の頑張りを応援したいです。
北海道のホタテ美味しそうですね。岩手のホタテ、カキ、ホヤは津波で億単位の損害、、、
そろそろ、ホタテの刺身食べてみたい??
ハマチ、イカの刺身しか食べてない~青魚は
まだちょっと怖い。
私にとってホタテは“好きな食べ物ベストテン”に入ります。こんなに沢山食べてみたい。
それにしても粉の少ないチョークはいいですね。
それも障害者の手によってダストレスが誕生するなんて・・・。
少し高値だがこれから大いに食べることにしよう。