月日の経つのは早いもので 明日からもう9月だ・・・
我が家の小さな畑から馬鈴薯を収穫した。狭い畑なので
馬鈴薯を作るな!と妻に云うが 農家に嫁いだ娘から
貰った「紅丸」の馬鈴薯をガンとして作り続けている。
紅丸は多收でデンプン質が良いが あまり皮色が赤い
ことから一度は捨てられるが 形が良く 芽が浅く
土付かず 澱粉原料として復活した品種だ。
夕食に紅丸の肉じゃがが美味しく 晩酌の呑み過ぎだ。
あすは女子プロ「ゴルフ5レディス」美唄アルペンコース
へ 今日トップの横峯さくらのほか 諸見里しのぶ・福島
晃子らトッププレーヤーの豪快なショットを楽しみに・・
早朝から弁当を持って妻と出かける・・・
我が家の小さな畑から馬鈴薯を収穫した。狭い畑なので
馬鈴薯を作るな!と妻に云うが 農家に嫁いだ娘から
貰った「紅丸」の馬鈴薯をガンとして作り続けている。
紅丸は多收でデンプン質が良いが あまり皮色が赤い
ことから一度は捨てられるが 形が良く 芽が浅く
土付かず 澱粉原料として復活した品種だ。
夕食に紅丸の肉じゃがが美味しく 晩酌の呑み過ぎだ。
あすは女子プロ「ゴルフ5レディス」美唄アルペンコース
へ 今日トップの横峯さくらのほか 諸見里しのぶ・福島
晃子らトッププレーヤーの豪快なショットを楽しみに・・
早朝から弁当を持って妻と出かける・・・
ジャガイモ(秋ジャガイモ)の植え付けの時期です。
私も自家用としていも種を購入しております。
秋ジャガイモは春ジャガイモより味が良いのです。
年末の収穫が楽しみです。
ジャガイモですか~。
大豊作ですね^・^
植えてみたい品種ですね~♪
ただ物資不足な時代だっただけだったので、そう思っているだけなのか・・・あるいは郷愁なのかも知れません。いずれにしても、時代に関係なく貴重な食料に変わりはありません。
粉吹き芋に、バターとか塩辛をつけて食べる美味さは堪えられません。