和食は四季がはっきりした自然の美しさの日本で生まれた食文化だ。
「一汁三菜」が基本とする食事スタイルは理想的な栄養バランスで 旨みを
上手に使って動物性油脂が少なく 長寿・ヘルシーに役立っているのだ。
このほど「和食」が世界無形遺産に登録された。主食の米に味噌・醤油・豆腐
・納豆・野菜・魚・昆布・梅干・漬物・うどん・ソバ・寿し・天ぷらなどなど
上げれば和食の食材はキリがないほど多い‥だが 我が家でもハンバーグ・
ステーキなど肉類が食卓に上って欧米化が進んでいる。特に孫たちの来宅の
食卓には肉類とコーラーなどの飲み物なども多くなる。 海外では「ヘルシーで
見た目も美しく美味しい」と好評の和食だが一世帯当りの主食額がパンがコメを
上回った現実もあり 生活習慣病もあって「一汁三菜」の和食の良さを見直す
時期に来ているのかも知れない。
「一汁三菜」が基本とする食事スタイルは理想的な栄養バランスで 旨みを
上手に使って動物性油脂が少なく 長寿・ヘルシーに役立っているのだ。
このほど「和食」が世界無形遺産に登録された。主食の米に味噌・醤油・豆腐
・納豆・野菜・魚・昆布・梅干・漬物・うどん・ソバ・寿し・天ぷらなどなど
上げれば和食の食材はキリがないほど多い‥だが 我が家でもハンバーグ・
ステーキなど肉類が食卓に上って欧米化が進んでいる。特に孫たちの来宅の
食卓には肉類とコーラーなどの飲み物なども多くなる。 海外では「ヘルシーで
見た目も美しく美味しい」と好評の和食だが一世帯当りの主食額がパンがコメを
上回った現実もあり 生活習慣病もあって「一汁三菜」の和食の良さを見直す
時期に来ているのかも知れない。
ご飯には漬物とみそ汁も欠かせません。
和食文化を大切にして、後世に残したいですね。
日本人に生まれてよかった、そんな思いもあります。
子供の頃は、
粗末なものを食べていました。
とても和食とはいえなかった・・。
ご飯は3杯食べ、
おかずがないから、
醤油をかけて食べたな~
和食を粗食と考える若者もいる? 日本食のすばらしさを味わってほしい~
パンにコーラ飲んででは体が悲鳴あげる!#$
だからファミリーレストランは行かない、
我が家の食卓は粗食ですが、
味噌汁にお香物と魚この程度の食事ですが結構満足して居ます、
この歳まで元気に生きて来られた事は、
人間栄養過多は健康には良くないのでは?。
肉よりも魚 でもコレステロールが高い
何故
懐石料理はともかく、ご飯に味噌汁、漬物に目刺しか塩鮭に海苔でもあれば御の字です。
ステーキやハンバークより、よほど美味いです。