北海道の秋の「海の味覚」は サンマ・サケ・イカ・サバなどが
あるのだが この時期に解禁になった「シシャモ漁」が太平洋沿岸の各漁港で
始まった。 シシャモは北海道の太平洋沿岸に生息する日本固有の魚で
秋になると鵡川などの川に遡上して産卵する15cmほどの小形の魚で 川に
遡上する前に水揚げされる。シシャモ漁が解禁になった厚岸・釧路・鵡川漁港で
初揚げされ 平年より豊魚と報道されていて 1kg当たり1,800円ほどの
高値でセラれている。漁獲期間は1か月ほどと短く 鵡川町ではスダレ干しが
街中で見られ 秋の風物詩になっている。
シシャモは寿しに・焼いて・天ぷらに‥ スダレ干しのシシャモを買うには
ネットでも販売しているが 鵡川町まで車で2時間ほど走らなければならない‥
あるのだが この時期に解禁になった「シシャモ漁」が太平洋沿岸の各漁港で
始まった。 シシャモは北海道の太平洋沿岸に生息する日本固有の魚で
秋になると鵡川などの川に遡上して産卵する15cmほどの小形の魚で 川に
遡上する前に水揚げされる。シシャモ漁が解禁になった厚岸・釧路・鵡川漁港で
初揚げされ 平年より豊魚と報道されていて 1kg当たり1,800円ほどの
高値でセラれている。漁獲期間は1か月ほどと短く 鵡川町ではスダレ干しが
街中で見られ 秋の風物詩になっている。
シシャモは寿しに・焼いて・天ぷらに‥ スダレ干しのシシャモを買うには
ネットでも販売しているが 鵡川町まで車で2時間ほど走らなければならない‥
寿司ネタにもなるのですか?
酒は強くない僕ですが
酒の肴に美味しいですね♪
最近はシシャモ=ロシア産とインプットされてます~~
本場のシシャモは 最高
今月末出発のようです。
パークゴルフに出会って12年目ですが、JALカップも目指しましたが、実力が伴わず、今では年齢だけ重ねて協会の世話役に徹しています。
わたしも腰痛とまではいきませんが、いつもシップを貼っています。
楽しんでいた歩くスキーも昨年から引退しました。
くれぐれも無理をしないように・・・。
我が地方で食べるシシャモは外国産の冷凍ものでしょうね。