5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

秋の味覚 シシャモ漁・・

2012-10-10 19:46:15 | Weblog
北海道の秋の「海の味覚」は サンマ・サケ・イカ・サバなどが
あるのだが この時期に解禁になった「シシャモ漁」が太平洋沿岸の各漁港で
始まった。 シシャモは北海道の太平洋沿岸に生息する日本固有の魚で
秋になると鵡川などの川に遡上して産卵する15cmほどの小形の魚で 川に
遡上する前に水揚げされる。シシャモ漁が解禁になった厚岸・釧路・鵡川漁港で
初揚げされ 平年より豊魚と報道されていて 1kg当たり1,800円ほどの
高値でセラれている。漁獲期間は1か月ほどと短く 鵡川町ではスダレ干しが
街中で見られ 秋の風物詩になっている。
シシャモは寿しに・焼いて・天ぷらに‥ スダレ干しのシシャモを買うには
ネットでも販売しているが 鵡川町まで車で2時間ほど走らなければならない‥

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (中国迷爺爺)
2012-10-10 20:51:40
シシャモは好きなのですが、このあたりでは結構高いし、多くはロシア産だそうですが、あまりおいしくありません。寿司種になるのは新鮮なのでしょう。食べてみたいですね。
返信する
子持ちシシャモ (勿忘草)
2012-10-11 01:07:53
シシャモは焼いて食べるだけでしたが
寿司ネタにもなるのですか?
酒は強くない僕ですが
酒の肴に美味しいですね♪
返信する
シシャモ (hiro)
2012-10-11 05:01:05
日本固有のシシャモが北海道に生息、食べたいですね。焼いて酒のつまみに1
最近はシシャモ=ロシア産とインプットされてます~~
返信する
シシャモ (hibochan)
2012-10-11 07:30:46
仲間のハンターが北海道鹿狩り土産にいただきますが
本場のシシャモは 最高
今月末出発のようです。
返信する
こんばんは (おじたりあん)
2012-10-11 16:24:06
コメントいただきありがとうございました。
パークゴルフに出会って12年目ですが、JALカップも目指しましたが、実力が伴わず、今では年齢だけ重ねて協会の世話役に徹しています。

わたしも腰痛とまではいきませんが、いつもシップを貼っています。
楽しんでいた歩くスキーも昨年から引退しました。
くれぐれも無理をしないように・・・。

返信する
シシャモ (比呂)
2012-10-11 19:04:38
シシャモも北海道?こっちで手に入るのはスダレ干しのシシャモ?な・・ちょっとアブって頭から丸かじりです。焼酎のつまみに香ばしくて美味しいですねえ
返信する
シシャモ (快談爺)
2012-10-11 19:45:22
新鮮ですね寿司のネタに成る生きの良さには吃驚です、
我が地方で食べるシシャモは外国産の冷凍ものでしょうね。
返信する

コメントを投稿