5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

魚消費の減少続く・・

2014-02-28 20:01:01 | Weblog
今夜の肴は「鯖の塩焼き」だ。私は肉よりも魚が大好物だ。
だが近年 肉類の消費量が増える一方で魚介類を食べる量は年々減少しつつある。
2006年に肉の消費量を下回ってから肉と魚との差が開く一方だ。以前までは
高齢化すると肉から魚へと嗜好も変わり「加齢効果」を期待したのだが・・・
その原因は「子どもがた食べづらく魚を嫌う」「頭や内臓・骨を捨てるので割高だ」
「匂いが嫌いだ」「魚焼き器グリルを洗うのが大変だ」などの理由からだ・・・
消費者ニーズなんて身勝手だから‥と云ってはいられない現状にもある。
消費者ニーズに伴って 切り身や刺身など 予め頭や骨・内臓などを除去した
加工品で消費を増やさなければならない時代になったようだ。
私は頭も骨も内蔵もあった魚が食べごたえあると思うのだが‥難しい時代だね~‥