今夜の肴は「鯖の塩焼き」だ。私は肉よりも魚が大好物だ。
だが近年 肉類の消費量が増える一方で魚介類を食べる量は年々減少しつつある。
2006年に肉の消費量を下回ってから肉と魚との差が開く一方だ。以前までは
高齢化すると肉から魚へと嗜好も変わり「加齢効果」を期待したのだが・・・
その原因は「子どもがた食べづらく魚を嫌う」「頭や内臓・骨を捨てるので割高だ」
「匂いが嫌いだ」「魚焼き器グリルを洗うのが大変だ」などの理由からだ・・・
消費者ニーズなんて身勝手だから‥と云ってはいられない現状にもある。
消費者ニーズに伴って 切り身や刺身など 予め頭や骨・内臓などを除去した
加工品で消費を増やさなければならない時代になったようだ。
私は頭も骨も内蔵もあった魚が食べごたえあると思うのだが‥難しい時代だね~‥
だが近年 肉類の消費量が増える一方で魚介類を食べる量は年々減少しつつある。
2006年に肉の消費量を下回ってから肉と魚との差が開く一方だ。以前までは
高齢化すると肉から魚へと嗜好も変わり「加齢効果」を期待したのだが・・・
その原因は「子どもがた食べづらく魚を嫌う」「頭や内臓・骨を捨てるので割高だ」
「匂いが嫌いだ」「魚焼き器グリルを洗うのが大変だ」などの理由からだ・・・
消費者ニーズなんて身勝手だから‥と云ってはいられない現状にもある。
消費者ニーズに伴って 切り身や刺身など 予め頭や骨・内臓などを除去した
加工品で消費を増やさなければならない時代になったようだ。
私は頭も骨も内蔵もあった魚が食べごたえあると思うのだが‥難しい時代だね~‥
身体にもいろいろな効果があると聞きます。
日本人が長生きなのも、魚をたくさん食べるからなのでは。。。
魚は焼くだけなので、料理も簡単なのにね♪
私は小形の焼き魚が好き、海ではサンマ、イワシ(目ざし)、イカをメインに淡水では山女魚、岩魚、鮎、、、
箸で上手に食べることが出来ます。おかげで手先が器用なようです。
最近魚が多いようです
魚が美味しい季節
液体で栄養を取って居る自分に取っては
昔の話になりました
嫌いで食べない訳ではない。
食べやすい魚は好きですね~
でも、最近は海の汚染も心配ですね。
そんなこと言うと肉だって同じですがね。
仰るように 老いた者ほど魚は好き
若い衆の魚の食べ方見ていると
骨の有るのは殆ど敬遠しています
焼き魚は 魚を泳ぐ状態にして
背を抑えれば美味く骨が抜けることを知らないから
面倒がるのでしょう
秋刀魚などは骨も食べないと旨みが わから無いのに ご丁寧に 身を片身ずつ ほじくる様にしていますね
生・干どのような物も美味しいのですがね
魚によっての食べ方を知らないから避けるのでしょう
して焼いても・・私の好物です。
鯖は、鮭と共にスーパーに出ていて、いつでも買うことができます。どちらかと言うと私も肉よりも魚の方がよく食べます。歳のせいでしょうか。
子供の頃は肉なんか殆ど食べたことが無かった。
そんな訳で、魚大好きです。
最近のお母さん方、魚の捌き方知らない人多いようですね。
最近ではスーパーの魚売り場でも、2枚・3枚にも降ろしてくれるんだから、
もっと食べればよいと思っています。