5人の孫に恵まれて。

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和食が世界無形遺産に・・・

2014-02-15 19:23:48 | Weblog
和食は四季がはっきりした自然の美しさの日本で生まれた食文化だ。
「一汁三菜」が基本とする食事スタイルは理想的な栄養バランスで 旨みを
上手に使って動物性油脂が少なく 長寿・ヘルシーに役立っているのだ。
このほど「和食」が世界無形遺産に登録された。主食の米に味噌・醤油・豆腐
・納豆・野菜・魚・昆布・梅干・漬物・うどん・ソバ・寿し・天ぷらなどなど 
上げれば和食の食材はキリがないほど多い‥だが 我が家でもハンバーグ・
ステーキなど肉類が食卓に上って欧米化が進んでいる。特に孫たちの来宅の
食卓には肉類とコーラーなどの飲み物なども多くなる。 海外では「ヘルシーで
見た目も美しく美味しい」と好評の和食だが一世帯当りの主食額がパンがコメを
上回った現実もあり 生活習慣病もあって「一汁三菜」の和食の良さを見直す
時期に来ているのかも知れない。