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秋の味覚「キノコ」・・

2013-10-24 20:08:50 | Weblog
「香りマツタケ 味シメジ」と云われる秋の味覚の「キノコ」
その中でも「マツタケ」は食用キノコの最高級品に位置づけられている。
マツタケの香りの主成分は「マツタケオール」という成分だそうだ。
日本人はこの香りが大好きなのだが 欧米では「靴下の匂い」として嫌われる
ことが多いそうだ。スエーデンでマツタケの香りは「吐き気を催す」と云う。
ところ変われば‥という感じだ。マツタケはアカマツなどから直接栄養を
貰って育つ・・昭和16年ころは年間1万2千㌧の生産があったようだが
現在では100㌧ほど‥と云う。里山が放置されて雑草で松林の手入れが
不足していることがマツタケの生産減少のようだ。岩手県・山形県・長野県が
主産地のようだが 最近は中国産の輸入が増加しているが 残留農薬などで
市場(消費者)の不信感が強いようだ。
今夜の我が家は「エリンギ」のバター炒めで秋の味覚を味わっている。