5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

シシャモが美味しい・・

2013-10-15 19:51:18 | Weblog
北海道の秋の味覚の一つに胆振管内鵡川町で漁れる「シシャモ」がある。
今月10日に解禁されて 前年の4倍の「シシャモ」が水揚げされた。
札幌や東京などの首都圏へ出荷されるのだが 地元の商店ではシシャモの
イカダ干し(写真)を店頭で販売している。シシャモは刺身に良し 煮て良し
焼いて良しなのだが 2、3日天日で干して「イカダ干し」にして さっと
焼いて食べるのが一番美味しい‥と人気が高い。
「昨年よりも水揚げも多いし 身も(15㌢ほど)と大きい」が 海水温が
高いので今後の漁獲量が心配される」との漁民の話だ。
台風26号が明日 北海道の太平洋側を通過する・・この後 水温が下がって
豊漁を期待している。漁期は11月中旬までだが 昨年よりも40%も高値だ。