毎年この時期になると「フキ」を採って冬期に食べれるように
樽に付ける・・いつもの場所で妻と1時間ほど採って樽に漬け込んだ。
私は山菜が大好きで 特にフキが大好物だ‥当分フキ料理が続くようだ。
漬け込んだフキは横浜の息子夫婦や孫たちに「田舎の味」として食べて
ほしいために漬け込むのだが フキ料理がさっぱり出て来ない・・
妻に「フキはどうした?」と聞くと 去年の「フキ」がまだ残っている‥
との返事に「馬鹿野郎!」とムカつく‥ ワラビも採ったが 地下水が
下がってあまり採れない‥7月半ば頃に横浜の孫たちが来宅する‥との
連絡を受けた‥田舎料理を食べさせてやりたい‥と妻と話をしている。
ヨモギもたくさん採って来た‥妻は「ヨモギもち」を孫たちに食べさせる
ために冷凍保存しているが 私は乾燥させて「ヨモギ茶」を作っている。
自然の草花から「健康」を頂いている・・・
樽に付ける・・いつもの場所で妻と1時間ほど採って樽に漬け込んだ。
私は山菜が大好きで 特にフキが大好物だ‥当分フキ料理が続くようだ。
漬け込んだフキは横浜の息子夫婦や孫たちに「田舎の味」として食べて
ほしいために漬け込むのだが フキ料理がさっぱり出て来ない・・
妻に「フキはどうした?」と聞くと 去年の「フキ」がまだ残っている‥
との返事に「馬鹿野郎!」とムカつく‥ ワラビも採ったが 地下水が
下がってあまり採れない‥7月半ば頃に横浜の孫たちが来宅する‥との
連絡を受けた‥田舎料理を食べさせてやりたい‥と妻と話をしている。
ヨモギもたくさん採って来た‥妻は「ヨモギもち」を孫たちに食べさせる
ために冷凍保存しているが 私は乾燥させて「ヨモギ茶」を作っている。
自然の草花から「健康」を頂いている・・・