良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

焼肉(shao1 rou4).

2015-11-12 23:48:16 | 食材

こんばんは。

彩膳中華杏ZU薬膳料理有井です。

焼き物をしました。

あまりやらない仕事ですが

今までの記憶、レシピ、資料、先輩方の一言一言・・・・

思い出しながら、なぜあの食感がうまれるのか?

焼き色は?、時間は?オーブンの場所は?・・・・

いろいろ試行錯誤しながら、要約記憶の場所まで来ました。

ただし、ここまでは諸先輩方の技術です。

ここから一手間・二手間加えて初めて自分自身の技術になると思っています。

まだまだですが皮もここまで膨らみました。

さあlこれからです。

~焼肉でも日本の焼肉ではないです・・・・念のため

 

彩膳中華杏ZU薬膳料理

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700

 


こっ、これだけ?

2015-11-11 00:06:10 | 薬膳食材

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

先日、紫蘇の実をたくさん仕入れたので

やってみたかったことを実行しました。

それがコレ

あんなに大量にあって

あんなに時間をかけて干して

あんなに時間をかけて選別して

あんなに・・・・・・

それが・・・・・こっ、これだけ

はぁ~~~~~

「蘇子」でした。

呼吸器系のトラブルや便秘などに・・・・。

 

彩膳中華杏ZU

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-270

 


四立。

2015-11-08 14:19:02 | 季節

今日は二十四節気の一つ「立冬」です。

暦では本日から「」が始まります。

杏ZUでは薬膳のお話をするときに

四立」のお話もさせていただいています。

実は非常に重要な日なんですね。

ボチボチ始めましょうか冬支度をっ

 

 

彩膳中華杏ZU

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700

 

 


変わります。

2015-11-06 00:30:22 | 薬膳

今年も「薬膳御節」を販売させていただきます。

本日は重箱の打ち合わせ

昨年までと違い、今年は「杉の重箱」に変わります。

お客様にご意見をいただき変更しました。

こちらの会社は自社工場で作成する木箱専門の会社で

直接買わせていただくことになりました。

よろしくお願いいたします。

さぁ、いよいよ年末の雰囲気になってきました。

頑張ります

 

彩膳中華杏ZU

名古屋市中区丸の内ー11-28

田中屋ビル101

052-201-2700

 


健康の重!

2015-11-03 11:24:23 | 薬膳

薬膳御節の御紹介です。

健康の重三の重)。

黒色の食材(黒豆、黒ゴマ等)や海産物は

腎に良い影響を与え

気力・活力がアップします

バイ貝と黒豆の薬膳煮(黒豆

川海老とクルミ・アーモンドの甘辛煮(胡桃・アーモンド

カニ爪と白キクラゲの生姜煮(干姜・銀耳

ワカサギと黒ゴマの五香粉ソース(黒胡麻・五香粉

豚肉の無添加ベーコン(むかご・淮山

慈姑とナツメグ入り肉団子(肉豆蔻

今年の「薬膳御節」は以上の三段になります。

限定25個になります。

どうぞよろしくお願いいたします。

(写真はイメージです)

彩膳中華杏ZU

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700