良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

お粥について。

2018-02-26 09:51:25 | 薬膳

おはようございます。彩膳中華杏ZUの有井です。

お粥」と聞いて皆さんはどのようなイメージをお持ちですか?

病氣の時の食事

ほとんどの方が思う事です。

よく質問されることがあります。

「調子が悪い時には何を食べたら良いですか?」

「元氣になりたい時は何を食べたら良いですか?」

ご自身が元氣で

「さぁ頑張るぞっ!」という時は問題無いです。

お好きな物をどうぞっ!

ただし、

「なんか調子が悪いな・」とか

「疲れ氣味で元氣が無いな。」と言う時はどうでしょうか?

 

お粥をお勧めします。

 

 

更に「薬膳料理は難しそうだから・・・・なかなか自分では作れないです。」

という方にも「お粥」をお勧めしています。

 

消化にも良いですし、とってもヘルシー、お米は身近な食材でもあるし

何よりも元氣の元なんです。

調子が悪いと感じた時は

お腹の中も弱っているはずです。

そんな時には是非お粥」をどうぞ。

元氣の「」という字はお米から湯気が上がっている状態を表していますねっ。

お勧めの本