「EQ」ブログセミナー!

ビジネスマンよ、EQ(心の知能指数)を磨いて仕事で差をつけるビジネスマンに変身しようよ!

好きなおかずを最後に食べる子供に学ぶ!

2008-01-09 16:29:08 | Weblog
このブログをお気に入りに!






◆「中堅・中小企業のコンピテンシー入門」を読んでコンピテンシーを学びませんか。サイドバーから内容を確認の上お申し込みください。◆

著書ご購入の方にプレゼントを差し上げています!

================

【贈る言葉】

「好きな仕事」を先にやると「嫌いな仕事」が最後まで残る。

          ~野村正樹~

================

【本文】

◆好きなおかずを最後に食べる子供に学ぶ!◆

ビジネスマンは常に複数の仕事を抱えている。

優先順位の高い仕事からやり遂げるのではなく好きな仕事、得意な仕事から片付けようとする人は多い。

結局嫌いな仕事は後回しというわけだ。

「この件はどうなった」と上司に言われると「忙しくてやっていない」と言い訳をする。

子供の食事風景を観察していると面白い。

嫌いなおかずすら先に食べて好きなおかずを取っておいて最後に食べる子供が多い。

「これ、嫌いなのか」と聞くと「これが一番好きだから最後に食べる」と答える。

そう、嫌いな仕事から先にやるように考えを変えてみるのもいい。

そうすれば自分の弱点も少しずつ是正されていくだろう。

やがて、優先順位の高い仕事から要領よくこなせるように自己成長していくだろう。

        = コンピテンシー宣教師 =



人気blogランキング
この記事が参考になった方は、上の文字をクリックしてください。是非一票を!

 ================

◆ コンピテンシーを磨けるメルマガ! ◆

★仕事のできる人になり、
       差をつけたい人にお勧めのメルマガ!★

 タイトル「コンピテンシーを磨けば仕事のできる人になれる」を分かりやすく解説中。経営者・管理者・社員の皆様、求職活動中の離職者の方、就職を目指す学生さんに是非ともお読みいただきたいと思います。ご購読は勿論無料!登録は、こちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「朝令暮改」という経営モデルもある!

2008-01-09 07:36:27 | Weblog
携帯のホームページにも「通勤ブログで今日も元気に!」と題して朝夕2回記事を配信しています。

このQRコードをあなたの携帯に取り込めば、いつでもどこでもご覧になれます。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

このブログをお気に入りに!




◆「中堅・中小企業のコンピテンシー入門」を読んでコンピテンシーを学びませんか。サイドバーから内容を確認の上お申し込みください。◆

著書ご購入の方にプレゼントを差し上げています!

================

【贈る言葉】

ピンチのときは、朝令暮改を躊躇してはならない。

         ~阿部修仁~

================

【本文】

◆「朝令暮改」という経営モデルもある!◆

会社が倒産するかもしれないピンチに立たされたとき、どんな経営者でもパニックになるだろう。

BSEで米産牛肉が輸入ストップしたとき、吉野家は倒産の危機に立たされた。

国産牛肉も豪州産牛肉も選択肢はあったはずだ。

にもかかわらず吉野家は牛丼の販売を休止し、豚丼を始めたくさんのメニューにトライしたが、その多くは消えていった。

元来「朝令暮改」はいい意味には使われない。

しかし、阿部社長はリーダーや店長たちに「朝令暮改で行くからおたおたするな」とメッセージし続けた。

国産や豪州産牛肉を使えば「吉野家の牛丼ではない」と顧客に叱られたはずだと阿部社長は言う。

2年7ケ月を慣れないメニューで耐え忍び、米産牛肉で牛丼を再開できた。

過度期には「朝礼暮改」もあってよいというモデルではないか。

        = コンピテンシー宣教師 =



人気blogランキング
この記事が参考になった方は、上の文字をクリックしてください。是非一票を!

 ================

◆ 問題解決力を是非あなたの武器に! ◆

◆【「問題解決」メルマガセミナー】のご案内◆

企業が求めているのは「問題解決力」のある行動派の社員です。
週一回、3分読んで自分のものにすれば「問題解決力」がぐ~んとアップできます。
サンプル号とご登録は、こちらから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする