このブログをお気に入りに!
「中堅・中小企業のコンピテンシー入門」を読んでコンピテンシーを学びませんか。サイドバーから内容を確認の上お申し込みください。
========================
【贈る言葉】
企業の敵は安定と安心。挑戦心が体質を変える。
~茂木友三郎~
========================
【本文】
■キッコーマンは第二創業で売り上げ回復中!■
日本の醤油の消費量はピーク時の半分近くまで減少していると言う。
健康志向で減塩料理が主流になっているのも理由の一つのようだ。
だが海外では日本食ブーム。
醤油の輸出量は増えていて、全体としては経営は圧迫されてはいないらしい。
だが、キッコーマンは国内の醤油の消費量半減に強い危機感を持っていた。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そこでキッコーマンは「第二創業」の候補として「生醤油」を採り挙げた。
加熱をしていないから旨い。
しかし酸化して味が落ちるため容器に一工夫施した。
とんかつと言えばソースが定番なのに今やとんかつにもキャベツのせん切りにもお客は好んで「生醤油」をかけて食べる。
挑戦心がキッコーマンの体質を変えつつあるのだ。
= コンピテンシー宣教師 =
人気blogランキング
この記事が参考になった方は、上の文字をクリックしてください。是非一票を!
================
◆ コンピテンシーを磨けるメルマガ! ◆
★仕事のできる人になり、
差をつけたい人にお勧めのメルマガ!★
タイトル「コンピテンシーを磨けば仕事のできる人になれる」を分かりやすく解説中。経営者・管理者・社員の皆様、求職活動中の離職者の方、就職を目指す学生さんに是非ともお読みいただきたいと思います。ご購読は勿論無料!登録は、こちらから。
「中堅・中小企業のコンピテンシー入門」を読んでコンピテンシーを学びませんか。サイドバーから内容を確認の上お申し込みください。
========================
【贈る言葉】
企業の敵は安定と安心。挑戦心が体質を変える。
~茂木友三郎~
========================
【本文】
■キッコーマンは第二創業で売り上げ回復中!■
日本の醤油の消費量はピーク時の半分近くまで減少していると言う。
健康志向で減塩料理が主流になっているのも理由の一つのようだ。
だが海外では日本食ブーム。
醤油の輸出量は増えていて、全体としては経営は圧迫されてはいないらしい。
だが、キッコーマンは国内の醤油の消費量半減に強い危機感を持っていた。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そこでキッコーマンは「第二創業」の候補として「生醤油」を採り挙げた。
加熱をしていないから旨い。
しかし酸化して味が落ちるため容器に一工夫施した。
とんかつと言えばソースが定番なのに今やとんかつにもキャベツのせん切りにもお客は好んで「生醤油」をかけて食べる。
挑戦心がキッコーマンの体質を変えつつあるのだ。
= コンピテンシー宣教師 =
人気blogランキング
この記事が参考になった方は、上の文字をクリックしてください。是非一票を!
================
◆ コンピテンシーを磨けるメルマガ! ◆
★仕事のできる人になり、
差をつけたい人にお勧めのメルマガ!★
タイトル「コンピテンシーを磨けば仕事のできる人になれる」を分かりやすく解説中。経営者・管理者・社員の皆様、求職活動中の離職者の方、就職を目指す学生さんに是非ともお読みいただきたいと思います。ご購読は勿論無料!登録は、こちらから。