カテゴリー〔新潟県物産〕
柿の種がこの世に出たのは大正12年のこと。浪花屋製菓創業者の今井與三郎(故人)の手による。そもそも柿の種とはどうして生まれたのか。下記リンクをたどりご覧いただきたい。短いがそうだったのかと面白い。
https://naniwayaseika.co.jp/ganso_kakinotane/
【参考サイト:浪花屋製菓/元祖柿の種】
今では晩酌だけにとどまらず、仲間と集まり呑む機会にはよく利用する柿の種である。新潟県は米菓を作る業者は多いので、柿の種とその派生製品が色々ある。以前も浪花屋は紹介しているが、新潟県の物産を紹介するカテゴリーに記録を残すため再度紹介してみた。
Photo-01 柿の種と言えばまずはこれでしょう。
Photo-02
Photo-03 長岡市摂田屋はわが家からも自転車で行けるところです。
Photo-04
ここに書かれている内容を、上のリンクで読めます。
Photo-05
長岡のおじさんが帰省の時に、この缶入りの柿の種を持ってきてくれたものです。
https://naniwayaseika.co.jp/
【参考サイト:浪花屋製菓株式会社】
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写真撮影:2021年1月5日
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新・地理の部屋と佐渡島
https://blog.goo.ne.jp/sadonesia
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地理の部屋と佐渡島(旧版の方です)
http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
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が故障しました。たぶん設定ファイル
が壊れたのでしょう。しばらく手を尽
くすつもりですが、最悪ドック入りで
す。うっかり大切なデータが入ってい
たのでです。
当面サイト管理が出来ないことも報告
いたします。
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■mcnjさんへ。
もとはそうですが、意外なヒットとな
りましたね。今では定番のつまみです。
さて、朝の室内温度10度とは羨ましい
です。
■つちやさんへ。
浪花屋の柿の種はやはり良いです。ピ
ーナッツの無いものが良いですね。
見かけたら買いですよ。
■hirugaoさんへ。
はい。デザインはほのぼのとしている
でしょ。越後人には親しみのあるデザ
インです。あっ、若い人は知らないか
もです。
■KAEDEさんへ。
CMですね。さすがです。当方も記事
を作成しながら時折脳裏をよぎりまし
た(笑)。
当方も食すのなら浪花屋ですかね。
■山小屋さんへ。
うわっ、三軒もでしたか?
ありがとうございました。しかし亀田
が多いのは残念なことです。長岡市民
としましては。
■安人さんへ。
天候が悪ければ出かけない。
それでよいでしょう。晴耕雨読という
じゃないですか。でも、お孫さんたち
は一時の安らぎですかね。
■サイモンさんへ。
やはり長岡市民としましては浪花屋を
押したいですねぇ。亀田は大手ですが、
是非見かけましたら浪花屋を試してや
って下さい。
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壊れたPCの復旧の最善策はゆっくり
模索します。サイト管理はなかなか困
難を極めますので音信が途絶えるかも
しれませんが、ご容赦願います。
バックアップのPCはウィン10を入れ
たら遅くてダメで..(苦笑)。
特許庁の商標検索で「柿の種」を引っ張ると、浪速屋製菓と、亀田製菓でしっかり押さえられていますね。
これだけメジャーなアイテムになると、色んなのが出てきてることだと
元祖の味、楽しんだことがありません。
亀田さんの方は食べた覚えが。
今日は 予報が当たりました
出掛けられません ( ノД`)シクシク…
息子夫婦は 出社しました
今時 土曜の土曜日の 出勤 珍しい・・かな?
試験を終わったテニス少女 ゆっくりしてる
ようです
野球少年 都内は練習がストップ??
今日は休日です
梯子しました。
柿の種は圧倒的に亀田製菓が多かったです。
昔よくCMでながれていました。
辛さ、厚さ、食べやすく美味い。個人的には一番です。
缶の思い出はありますね。
ピーナツの入っていないのや色々あるんですね。
気楽に会って楽しめますね。
今日も又1日中雨の予報です
暖かいですが・・・
美味しそうな柿の種です。
ビールの摘まみには最高ですね。
一杯やりたくなりました。
しかし、一杯の時間にはまだ早いですね ・・・・。
たかが柿の種、されど柿の種。
なかなか、奥が深い食品です。
初めは、あられだったとは、知りませんでした。
はつめい、発見の端緒は、意外なところにあるものですね。
昨夜は、暖かい夜でした。
ストーブを消して寝ても大丈夫でした。
浅野室内温度は、10℃でした。