※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
気楽にお付き合い頂ければ嬉しいです。

長野 2 味噌蔵

2010-01-15 22:50:03 | 旅行・観光
大きな木の樽が沢山並んでいる味噌蔵に案内され
お味噌が出来るまでの説明がされていた・・けど
私は脇に貼ってある“みその十徳”というのが
気になってしょうがない。

お味噌が体に良い物だとは分かっていたが
九つ+三素 素晴らしい食材です。

朝、時間がない時にはお味噌汁だけでも食べて
行きなさい とは良く聞く話だけど、
成程っと再認識。


二つ目の観光地がシメジ工場

ブナシメジだから農場だろうって言う人がいたが
シメジ工場なのですね。
温度・湿度管理が徹底して一年中生産されるようになったし
台湾にも進出しています。

きのこはキトサンが豊富で免疫力UP
お味噌と同様、毎日摂りたいものですね。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よかったわね (きいぼー)
2010-01-16 20:11:25
バス旅行よかったですね。お味噌の10徳なんて知りませんでした。いいとは知っていましたがすごい効果があるんですね
去年の12月に手作りの味噌講習会があったので参加して20キロですが作りました。秋には食べられるので、おすそわけします。味は
今年もお出かけがおおそうね!たのしみにしてます。
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味噌の十徳! (あんみつ)
2010-01-16 21:31:25
味噌の十徳、な~るほど!
どれも私には必須のものばかりです。
第9の徳、肥満を防ぐ。
本当かな~?

これからもっとお味噌を大事にします
+しめじも・・・
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きいぼーさま (さっちっち)
2010-01-17 09:55:53
お味噌20キロ?すごい!
秋まで首を長くして待っています。

その時のお話では、じっくり日にちを
かけて熟成させるのが大切って言っていたので
じっくり じっくり待ってあげましょうね。
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あんみつ様 (さっちっち)
2010-01-17 10:03:41
お味噌の効用は牛乳に匹敵すると聞いた事も
ある位、体に良いのは分かるけど改めて
一つ一つ書き出されると、本当に大事な物って
胸に響きますね。
日本人で良かったー 
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