大きな木の樽が沢山並んでいる味噌蔵に案内され
お味噌が出来るまでの説明がされていた・・けど
私は脇に貼ってある“みその十徳”というのが
気になってしょうがない。
お味噌が体に良い物だとは分かっていたが
九つ+三素 素晴らしい食材です。
朝、時間がない時にはお味噌汁だけでも食べて
行きなさい とは良く聞く話だけど、
成程っと再認識。
二つ目の観光地がシメジ工場
ブナシメジだから農場だろうって言う人がいたが
シメジ工場なのですね。
温度・湿度管理が徹底して一年中生産されるようになったし
台湾にも進出しています。
きのこはキトサンが豊富で免疫力UP
お味噌と同様、毎日摂りたいものですね。
お味噌が出来るまでの説明がされていた・・けど
私は脇に貼ってある“みその十徳”というのが
気になってしょうがない。
お味噌が体に良い物だとは分かっていたが
九つ+三素 素晴らしい食材です。
朝、時間がない時にはお味噌汁だけでも食べて
行きなさい とは良く聞く話だけど、
成程っと再認識。
二つ目の観光地がシメジ工場
ブナシメジだから農場だろうって言う人がいたが
シメジ工場なのですね。
温度・湿度管理が徹底して一年中生産されるようになったし
台湾にも進出しています。
きのこはキトサンが豊富で免疫力UP
お味噌と同様、毎日摂りたいものですね。
去年の12月に手作りの味噌講習会があったので参加して20キロですが作りました。秋には食べられるので、おすそわけします。味は
今年もお出かけがおおそうね!たのしみにしてます。
どれも私には必須のものばかりです。
第9の徳、肥満を防ぐ。
本当かな~?
これからもっとお味噌を大事にします
+しめじも・・・
秋まで首を長くして待っています。
その時のお話では、じっくり日にちを
かけて熟成させるのが大切って言っていたので
じっくり じっくり待ってあげましょうね。
ある位、体に良いのは分かるけど改めて
一つ一つ書き出されると、本当に大事な物って
胸に響きますね。
日本人で良かったー