重慶!スイカ太郎@チョンチン♪

国際結婚で内陸重慶へ、中国在住暦17年目。
二人の娘育て中心に、ほっこり、感動を綴りたい。

重慶・妊婦記念写真♪

2013年08月14日 | 重慶・カルチャー大ショック

ここ数年かな。

重慶名物、撮影館がこぞって、

売り出している

妊娠記念写真。

 

長女を産んだ時代は、なかった、というか、

見かけても、

受け入れられないでしょう。

 

でも、

長女の日本での七五三記念

「スタジオアリス」

で撮りましたが、

あんころもちがお腹にいたまま写っています。

 

長女が、主人のいとこの次女夫婦、

ブログにアップしていたもの、発見。

 

よく照れているので、無断公開しまーす。

 

 

 

だんなさまが、ぶっといからね。

スタッフも、描きがいがあるよ。

絵のセンス、

やはり、日本に劣る

 

 

結婚のかなり前から、

というか、

付き合い始めて数ヶ月くらいだと記憶するが、

会える親戚間でのお披露目がありました。

 

わたしは、義父母宅で初めてご主人と会いました。

10歳以上は、若いはずなのに、

なんで、

うちの夫より、落ち着いて見えるのかい

 

心の中では、ハッキリ言うと

「えっ、おっさんやん

つぶやいてしまいました。

 

実は、一番上の義理姉とも話していたのですが、

この娘にあたる、義理姪のボーイフレンド(今は夫よ)に、

「この二人、似てる」

 

年齢のわりに、ちょっとじゃなくて、

かなり落ち着いている。

 

習慣の、花嫁を迎えに行く車、20台が連なる、豪華な結婚式。

 

早いモンです。

 

昨年、ちょうど結婚一年にして、

離婚騒動があり、

義父母宅に相談に来ていた。

 

今は、この騒動がうそのように、

めでたし、めでたし、、、

 

この子供ちゃん、やっと先日、お腹の中から出てきたものの、

「黄疸」強くて、明日病院らしい。

 

早く見たいけどね

 

 

ご主人のTシャツのめくり具合、

まさに、

重慶名物「男子のへそだしルック」

 

 

いつまでも、仲良くよ

 

 


重慶・はじめて蒸し魚料理♪

2013年08月14日 | 重慶・和食 おうちごはん♪

日本人のハーフの子供をもつ中国人ママに

教えてもらった

秘伝料理

 

武昌魚/ウーチャンユィ

ネットで調べると湖の魚らしい。

 

作り方も簡単で、その場で覚えられたほどでした。

 

スーパーで活きた魚を買います。

500gで、16.8元くらい、でほぼ一尾くらい。

 

あんころもちとは、

なるべくスーパーへ一緒に行き、

社会見学させてます。

 

暑い日は、なるべく、

夕方、日が落ちかかる時間帯から

自転車の後ろに乗っけて。

 

魚コーナーで、 

水槽の中から、すくってくれて、

頭部を包丁の背でたたき、

内臓処理をしてくれます。



袋に入れてもらい、

値段をはっつけてカートへポイする。

 

其の後、

卵のコーナーへ行って、卵を選んでいたら、

なんと

もう、内臓がないのに

飛び跳ねているっ

 

家で、この元気すぎる魚を絞めるには、

ちょっと、怖いので、

もう一度、頭をたたいてもらいに連れて行った

 魚やのおばさん、笑ってた

 

早速調理開始。

教えてもらったとおり、箸をおいて、隙間をあけて置く。

 

料理酒と生姜、ネギで水を入れた鍋で蒸す。

 

 

煮えたら、くさい水を流して、

箸は取らずに、

油(家ではオリーブ油)を引き入れて、

香港の李錦記の魚料理用しょうゆをかけ入れるだけ。

この蒸し魚用のしょうゆ、小瓶で、

しょうゆのコーナーで見つけられず、

探すのに、堂々巡り。

 

結局、

ごま油や花椒油の小瓶類のコーナーにちんまりしていた。

 

近くの商店で念のために確認したら、

置いていた

 

振りかけて、はい、出来上がり。

 

 

お皿に盛って、

いただきまーす。

初めてなのに、

長女もあんろころもちも「ママ、おいしいっ

でも、

尻尾のほうに味が回ってなくて、

残り少なくなった、ポン酢かけたら、これでもいける

 

 

 

お友達のお子ちゃま、なんと

これを姉妹二人で全部たいらげたらしい。

 

ちなみに、

わたし達3人で、この半分側しか、食べられず。

 

おっきくはないけど、

けっこう、

身がしまってて、ぷりぷり感あった。

内臓とられても、動いてるんだからね、筋肉ついてるんや。

 

それと、

今日は、

またもや「十和子さんの食べるコスメ」メニューから一品。

長いものかわりに、

(スーパーで長いも探せなかった

「山芋のポタージュ」

 

 

浮いているカボチャは、サイコロに切り、

レンジでチンしたものをそのまま入れた。

自然な甘みを満喫。

 

 

はぁ~、ごっそさんです

 


重慶・中国のネットで買った!子供通学用リュック♪

2013年08月14日 | 重慶・子育て

注文からちょうど3日目、到着した。

92元/約1472円、

日本のランドセルより、一桁違う。

 

届けてくれる前に、

わたしのケータイに在宅確認電話が入ります。

 

見回ってきた店舗では、

最高値、198元/3168円くらい、ですよ~

100元以下もあるけど、

この質、見つけられませんでした。

 

こちらの子供達は、小学校にあがると、

幼稚園時の物が大きくなったリュックで登校します。

なんせ、教科書多いし、

水筒も持っていって

荷物がかさばるので、

送り迎えする父兄が持ってくれるというものの、

キャリーのようなものもあります。

 

届いた時の状態は、こんな感じ、

国内でもよれている届いた段ボール箱。

 

 

あけてみると

ジップロックビニール袋で包装されてて

この袋は、リサイクルできそう。

 

ちょっと、幅が薄い気がしますが、

三年生まで用とのこと。

 

 

あんころもちには、ちょっちでかぎみ。

 

王冠マークつき。

 

果たして、中身を入れて使って、

どのくらい持つのか。。。

 

事前に何箇所か、探しに歩きましが、

気に入るお姫様のデザインがなかった。

あんころもちは、

「美女と野獣」の

ベルがお気に入り。

 

あんころもち、大喜び

 

学習机もネットショップの時代、

さすがに

大物家具は不安

これはお友達の口コミのお店で

実際、商品も見せてもらったので、

注文できました。

 

来たらアップね

 


重慶・初めてカレーパン♪

2013年08月14日 | 重慶・子供しあわせごはん

やっと、残りものカレーの最終ラウンド

 

十和子さんの「食べるコスメ」

に掲載されました。

 

「えっ、簡単んやんかっ

「早く、作りたいっ

闘志は満々。

 

十和子さんの残り物のカレーで。。。」

発言に親近感百万倍。

 

 

しかも

 

君島家の定番」コーナーにですよ。

 

 

 

確かに、 

量的には多くは食べられない超高カロリーなので、

カレーパン売りにならない限りは、

わざわざ家族分だけって、

不経済かも。

 

いつもながら、

「これ作るからこれ買う」というのでなくて、

思いついたけど、

「ありゃっ、足りない

必然「あるもん主義」になるわけです。

 

厚切りトーストしか家になくて、

この厚切り、

ふわふわ状態でトーストで食べるのがわたし流なんですが、

今日は、

 

大へんしーん

 

 

 

 



なんじゃこれカレーパン

 

 作り方は、

水を少し入れたとき卵に

カレーの具を挟んだ食パンを浸して、

パン粉につけてあげ焼。

カレーの残りにつぶしたジャガイモを足して

ジャムのように心持ち固まるように。

家のは、

ジャガイモが大粒で残ってたので

それを

ミニ麺棒でつぶすとちょうどいい具合になりました。

 

でも、あんころもちは、

「うん、おいしぃっ、パクパクパクっ

 

 

母、感無量

 

 

サクッと、もちふわっ

意外とおいしいわっ

 

 

でも、沢山はむり。

 

面の皮は厚いけど、

腹の皮も厚くて伸びない