重慶!スイカ太郎@チョンチン♪

国際結婚で内陸重慶へ、中国在住暦17年目。
二人の娘育て中心に、ほっこり、感動を綴りたい。

重慶・お惣菜ダック朝食♪

2015年03月03日 | 重慶・中華 おうちごはん♪

 

『パンはもういやや』

と言い始めた

長女の朝食

 

丸い大根の方が煮ると甘いんですが

おろすと、苦くなってしまい

お醤油にお砂糖をちょっぴり入れてみた。

 

久しぶり、

ごま油でサクッと炒めたごはん。

 

上海で働いていた頃、

長女は、小1でしたが、

夕食に作りすぎた白ごはんを

ごま油で炒めて、毎日、和食を作ってた。

 

そのごま風味、

今だから話した、という長女いわく、

ごま油、トラウマになってたらしく

当時は実は嫌いだったと。

 

よく黙って食ってくれてたな、と

今更反省

 

ごはんは、

『おいしい、おいしい』

と言って食べるのが

吸収も、心の栄養にもなる。

 

弟の三つになる娘の『ジャイ子』

母いわく、

おばばとお留守番の時は

二口か三口くらい、

ささっと食べるまねして、

「はい、ごちそうさま

「お母さんな、ご飯食べたらおかし食べていいって、言うてん」

このやり方、

弟ん地に戻った後、しばらく続いたらしく

おかん、弟に怒られたらしい

 

で、

おかん曰く、

「普段、お嫁さんがおいしいごはん作らんから、食欲ないんや」

 

それって、あんたのことちゃいますの

(心の声)

 

親が作ってくれたものは

なんでも食べることも大切ですが

子供が食べてくれるように

心をどれだけくだいて、どれだけ工夫をこらすか

時間との闘いや。

 

子供の好きな料理を栄養バランスよく作れる

お母さんの子供は

好き嫌いないと思う。

 

やっと、悟った、今日この頃。

 

 

長女、お惣菜(心の声要領主義)

を食べながら

「おいしい

とニッコリ

 

働いている時は、

いっしょにテーブルに着く時間や

食事の時間は、どうしてもずれるわけで

うちにいるのに

テーブルに長女一人

の時がほとんどだった。

 

その間に家事すませんと、

とか

教案作らんとあかん、

とか、

なにかとせわしなかった。

 

でも、

今は、

食べる時間が違う朝でも、

長女がテーブルについたら、

コーヒーでも飲みながら、

長女とのわずかな会話の時間を楽しんでいる。

 

 

『ママ、あんた、ベイマックスのひろのおばさんに似てるで

その目玉むき出した、いじわるい表情、ヘアスタイル、髪の色

いろいろぐちゃぐちゃ言うて、よくハグしてくるやろ

 

 

 

 

 

相変わらず、韓国ドラマから抜けられない長女。

 

たいていのドラマには

必ず、化粧の濃い

意地悪い中年の女性が出てくるんですが

よく

『ママに似てるで』

娘二人に言われている。

 

顔が似ているんじゃなくて『表情』

 

そんなに怖い顔してるんだろうか、

かわいい赤ちゃん見て、

筋肉やわらげないとあかんね


重慶・お惣菜ダックサンド♪

2015年03月02日 | 重慶・中華 おうちごはん♪

今朝、曇りの重慶。

以前までは、

『曇りが多いな』

という感覚でしたが、

今は、『空気汚染』

が脳の中をヘビロテ。

 

交通量の多い場所を通過して

あんころもちを小学校へ送っていくので

今日から、あんころもちにも、

日本の百均マスクを着けさせました。

 

なるべく、吸引量を減らす

 

すぐに、有害反応があらわれるわけではありません。

 

それが、

 

食品汚職のまかり通る、中国の怖いところ。

 

わたしも、最初は

もともと扁桃腺が弱い、くらいの間隔で

冬になると空咳に悩まされて

病院に行くと

「急性気管支炎」との診断。

 

この汚染地域に住んで、15年以上もたってから、

昨年「慢性気管支炎」と。

セコンドオピニオンは聞いていませんが、

慢性になってもおかしくない。

 

免疫力の強い現地の人は

齢、90なんてざらですが、

健康には注意してしすぎることはない

病気になってやっと、

改めて確認です。

 

病気になることには、必ず意義がある

 

以前より

もっと、もっと、健康になる為、

の前兆だと思います。

 

で、あんころもちの朝食。

 

四川人夫、頼みもしないのに

お買い得だと、日本のおそばを買ってきてくれて

ハルミさんの『かも南蛮』もどきのそばにしてやろう、と思ってた。

 

 

あんころもちが、朝に食べたい

 

と言いよる

 

 

ごはん、か、ぱん、か。

 

パンと言われたので、

思考トレーニングして、

サンドに。

 

昨晩、偶然、スーパー閉店間際に行き

値段下がったお惣菜なんですが、

長ネギ炒めて、ついていたタレもいっしょに。

 

一パック/12.5/250円くらいかな。

 

あんころもちは、このタレが口に合わないらしい。

 

かわいそうに、

すっごい顔して、口の中にいれていた。。。

 

 

近くの商店で買った、

李錦記/ティエンジャンで作ってあげれば良かった。

 

わたしは、ホットサンドで

おいしく食べられたんだけどね


重慶・羽根つき餃子2014♪

2014年11月01日 | 重慶・中華 おうちごはん♪

 

なぜか、アクセスしやすくなったグーブログ。

思いついたら、即記事にしないと。

 

わたしのおうちランチ

あんころもちはトンカツにレンコンの素揚げ

きゅうりの味噌漬けにミニトマト、

なっとう、

がっつり食べてもうおなか「ポンポン」

と言っておきながら、

わたしが餃子をつついていると

飛んできた。

 

別腹に入ったようで、

まだ食べる。

 

そして、まだ食べるというので

も一回、作ってあげた。

はねは、

教えていただいた通り

小麦粉ですぐにできた。

 

ちょっと、多すぎたけど。。

 

ごっそさん


重慶・ある日の中華風朝食、あんころもちの含み笑いのせ♪

2014年04月22日 | 重慶・中華 おうちごはん♪

 

 

子供って、

素直やな。

 

カメラ向けるだけで、

 

 

なんで

 

 

なんで

 

 

 

なあ

 

 

 

 

なんでなん、

 

 

 

 

そんなに、うれしがるん

 

 

 

ダイニングテーブルがいやで、

この

 

せまっくるしい、

 

みみっちい、場所がお気に入り。

 

 

子供って、

 

 

狭いとこ好きやもんな。

 

 

朝のスタンダードは

白ごはんにしてますが、

マントウむすだけ、

断然、手早くできまっせ(それ、手抜き言うんちゃいますのん)

 

 

  

 

 

中華風、朝メニュー(・・・・ってマントウだけやけど)

マントウ(むしぱんのこと)

スクランブルエッグ

あんま~いミニトマト


重慶・やったらできた四川料理「啤酒鴨」鴨のビール煮

2014年01月25日 | 重慶・中華 おうちごはん♪

 

中国人のお友達に

ライブクッキングでごちになった逸品。

 

名前は知ってたけど、作る気がしない、

だってね

鴨肉って、そんなに手軽に料理できへんし。

 

 

手羽先のコーラ煮などは、

コーラを使ったレシピで、見ないこともないですが。

 

一羽の半分で、36元。

 

その場で、ぶつ切りにしてくれる。

 

「老麻鴨」

の肉が若者より、おいしいらしい。

 

頭と、指先は食べないのでいらん、

と言ったら、

計るときには、要らない部分も入れて料金になるよと、ダメ押し。

 

「指先が一番おいしいのに

と、

お店の人に言われても、「ウェー

 

で、早速、アレンジ。

 

メインの味には、

魚用の「李錦記」醤油を使用。

 

出来上がりに自信がなく、これなら間違いない。

 

そして、八角という香辛料を入れます。

一つ。

 

料理酒も、お友達は、

中国産の「李錦記」の料理酒だけど、

うちは、紹興酒を使ってみた。

 

そして、だしには、

「鶏精/ジーチン」

といわれる、スープの顆粒を入れます。

このほかに、

しいたけ、ぶた、牛肉など、半固形スープの元も

売られています。

 

四川料理の本にものってるけど、

これには、唐辛子がない。

 

大人味にするなら、欠かせない唐辛子。

 

無事、

せいろんろん、の好みの味に。

 

お皿の半分以上は、平らげてくれた

 

お義父さんの誕生日メニューに

いけるでっ