![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ad/a10354ba0e9672beb5f4a9077b6a5b1c.jpg)
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆☆☆
きたーっ!!
汁無し担々麺の素だ!!
しかも本場中国四川成都製だ!
輸入元は陳麻婆豆腐の素でおなじみのヤマムロだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/91/a00c2db2c0d32a0a0e4c61d2a8b6563e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/67/3b6ff4b59f5874d59b284a8ec6db371b.jpg)
あれ? まてよ?
と思って調べてみたら、
以前買った『担担面調料』と、原材料は内容料は全く一緒だった。
なんだ、パッケージ替えかよ!
前回買ったやは中国のパッケージで、今回のは日本向けのパッケージらしい。
陳麻婆豆腐の素と同じようなデザインにしたっぽい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e4/95184915eabce71c2d68c5c790585a98.jpg)
中身は、やっぱり同じだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/dc/0c584f2cb6ca33b8ef7ea31180b5f790.jpg)
うまそー!! 麺は、つけ麺用の太麺を使ってみました。
具は、牛ひき肉とネギ(小ネギと長ねぎ)と葉ニンニクを少々。
味は相変わらずおいしい。
これぞスタンダードな四川の担担面だね。
パッケージには『大辛』と書いてあるが、辛さはかなり弱い。
花椒もあまり効いてない。でも、汁無し担担麺に関しては花椒はこれくらいがいいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/59/8567e6ec501cf2c9171e3dd4ae284883.jpg)
唐辛子を少し少なめにかけてみました。(四川唐辛子、ジョロキア唐辛子、粗切り唐辛子、タイ産唐辛子のブレンド)
やっぱ辛めがいいね。
ガーリックパウダーを入れてもいい。
うまかった。
これは本格的で手軽で安くておすすめだ!!
ポイント:
ひき肉は豚肉じゃなくで牛肉のがいいと思う。
麺は、つけ麺用の太麺や、中国の平麺等、太めの方がいい気がする。
好みで、胡麻や、練り胡麻を足してもいいかも。
![]() | 成都陳麻婆 坦々麺の素 4p |
成都陳麻婆 |
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辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
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