丸美屋『麻婆豆腐の素 大辛』
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆
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日本人にはお馴染みの、丸美屋の麻婆豆腐の素。
日本式麻婆豆腐の素としては、これが元祖です。
たしか、甘口、中辛、辛口の3種類のラインナップが出ているはずですが、今回は『期間限定』として、『大辛』が出ていました。
麻婆豆腐フリークとしては、買わないわけにはいかないでしょう!
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中村屋『本格四川 辛さ、ほとばしる 麻婆丼(レトルト)』辛さレベル:☆☆☆旨さレベル:☆☆☆☆※レベル表記方法についてはこちらのページを。カレーで有名な新宿中村屋。中村屋のレトルトカレーは、スーパーやコンビニ等で売っているのを良く見かけますが、いつからか麻婆豆腐の素(本格四川 辛さ、ほとばしる 麻婆豆腐)なども見かけるようになりました。実店舗に麻婆豆腐のメニューがあるかどうかは不明です。(追記:後 . . . 本文を読む
伊藤ハム『熟成チョリソー Chorizo Sausage』
辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
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自分のブログ内で検索すると、伊藤ハムのチョリソーは今までに5種類くらい食べていました。
けっこう出しているんですね。 伊藤ハムのソーセージは比較的美味しいのが多いです。
今回のは、『熟成チョリソー』という商品です。
ボイルした後、油をひかず . . . 本文を読む
Domingo Ortiz Moreno(ドミンゴ・オルティス・モレーノ)『CHORIZO BARBACOA(スペイン産 生チョリソ)』
辛さ満足レベル:☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆
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チョリソの本場スペインのラ・リオハ産の生チョリソ。
BBQ用です。
『辛さはあまりありません』とパッケージに書いてあります。
原材料は、『豚肉、パプリカ、食塩、砂 . . . 本文を読む
きたやつハム『八ヶ岳山麓豚 チョリソー(ポークソーセージ)』
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
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八ヶ岳山麓で飼育された豚を使ったソーセージだそうです。
一応、チョリソーです。
表面には少しだけ唐辛子の赤い粒が見えます。(少ないです)
ボイルしたあと、フライパンで軽く焼いて食べました。
ボイルよりは焼いた方が好みです。
粗挽き系の . . . 本文を読む
カルビー『ポテトチップス 島根の神出雲とうがらしを使った 鷹の爪GO たかのつめ味』
辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
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「たーかーのーつーめー」
島根県産の『神出雲唐がらし』を使ったポテトチップスです。
FLASHアニメの『秘密結社鷹の爪団』とのコラボ商品みたいです。
神出雲とうがらしは、以前買った事があります。
風味の良い、上品な唐 . . . 本文を読む
源豊行『香辣鍋醤(四川風鍋のタレ)』
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆☆☆
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横浜中華街にある、僕御用達の店『源豊行』が出している火鍋の素。
『香辣鍋醤(四川風鍋のタレ)』です。
四川の鍋は、油もたっぷりです。この商品も1/4くらいは油が入っています。
鍋に出したところ。
これを、3倍の水に薄めて使います。3~4人前くらいはできます。 . . . 本文を読む
国産(山梨産)『ジョロキア 粗挽きパウダー』
辛さレベル:☆☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
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いただきもののジョロキアパウダーです。
山梨で育てた、手造り(自家栽培)だそうです。(元の種はどこ産なのかは聞いてません)
作った方の話によると、収穫後、ジョロキアを素手で触って作業してしまったために、3日間は手が腫れて痛かったらしいです。
カップ麺 . . . 本文を読む
五十番神楽坂本店ショップ『麻婆豆腐』
辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆+
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神楽坂にある、肉まんで有名な『五十番』のテイクアウト店が、丸の内のKITTEにありました。
店の名前は『五十番神楽坂本店 (KITTE丸の内店)』です。 本店なのか支店なのか、ハッキリしない名前ですね(笑)
まあ、あくまでも『五十番神楽坂本店』というのが店名な . . . 本文を読む
サッポロ一番(サンヨー食品)『男の一杯 W辛ちゃんぽん』
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆
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サッポロ一番からは、以前『紅辛ちゃんぽん』というのが出ていましたが、この商品はそれのリニューアル版みたいな感じなのでしょうか?
なぜ『男の一杯』なのかは不明。(『男が一杯』だったら嫌だな。)
男性向けによくある"ニンニクたっぷりなわけでもないですし . . . 本文を読む
サンヨー食品『サッポロ一番みそラーメン辛口』
辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆
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『サッポロ一番みそラーメン』の『辛口』が出ていました。
しかもカップです。
『仕上げの小袋』というものが付いています。
おそらくラー油とかが入っているのでしょうね。
具は、味付け豚肉、キャベツ、フライドポテト、コーン、人参、です。
意外と多めですが、ネ . . . 本文を読む
日清『和Diningまぜて食べる 担担うどん』
辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
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『和Dining』なのに、担担麺風です。
まあ、"うどん"なので『和』なのでしょうね。
汁無し担担麺風ですね。
日清の担々麺系は、冷凍の担々麺を筆頭に、なかなか美味しいのが多いので、期待できます。
うどんは生麺です。
スープ(タレ)は液体で、レトルトの . . . 本文を読む
エースコック『汁なし担担麺』
辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆+
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ファミリーマート限定の、エースコックの『汁なし担担麺』です。
なんか見た事あるなと思ったら、去年の今頃に出ていた『エースコック 汁なし辛担担麺』とほぼ同じパッケージでした。
去年のパッケージ
今年のパッケージ
写真もほぼ同じですが、よく見ると若干違います。しかし、写 . . . 本文を読む
寿がきや『名古屋の味 塩台湾ラーメン』
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆+
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名古屋のラーメンメーカー『寿がきや』から、台湾ラーメンの塩ヴァージョンがでてました!
『青唐辛子の刺激!! 旨味、辛味、熱い。 鶏だしのコクが広がる旨辛スープ』
『辛味が強いラーメンです。辛いものが苦手な方はご注意下さい。』
などのキャッチコピーが書いてありま . . . 本文を読む
youki『四川豆板醤』
辛さ満足レベル:☆☆☆(直接舐めた場合)
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
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日本ではお馴染みのyouki(ユウキ食品)の豆板醤です。
業務用としては、幅広く使われているようですね。
昔からたまに使っているのですが、ブログに書いた事はないので、ネタにしてみました。
僕は麻婆豆腐を作る時に、ピーシェン豆板醤にこれをブレンドしたりし . . . 本文を読む