ARIZONA PEPPER'S (ORGANIC HARVEST FOODS)『100% ORGANIC JALAPENO PEPPEER SAUCE』
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
ハラペーニョ原料のホットソースですが、青いハラペーニョではなく、赤い熟成ハラペーニョを使っているようです。
原材料は『ハラペーニョ、りんご酢、酢、食塩』 . . . 本文を読む
小学生くらいの頃に激辛カップラーメンで『カラメンテ』とかいうのがあった。
当時は、けっこう辛いと思った記憶があるんだけど、今食べると辛くないんだろうな、きっと。
僕が辛いものを食べ始めたのは小学生くらいだったかな。
親の影響とかではなく、自分から進んで食べるようになった。
でも、学校に行く途中、道ばたに生えていた唐辛子を食べたら辛くておいしくなかったよ。(当たり前だ)
当時から生ピーマンは嫌いだ . . . 本文を読む
老四川 飄香 銀座三越店『陳麻婆豆腐 激辛』
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
ここのシェフは直城のシェフ同様、本場中国の成都で、修行してきたらしいということで、以前から期待してました。
本店は、代々木上原にあるのですが、2回くらい行って、2回ともふられています、
僕は麻婆豆腐と担々麺が食べたいのに、ランチのメニューに麻婆豆腐がなかった . . . 本文を読む
ここは銀座のど真ん中のビル。
なんと、地下6階まであります。
大江戸線の六本木駅も地下7階にあるらしいんだけど、こっちはビルだからね。
エレベーター表示で見ると、インパクトあります。
銀座三越です。
当然、店舗が地下6階まであるわけじゃないですけどね。
駐車場が地下4階だったかな。
調べたところによると、地下6階はエネルギー供給施設や水の再利用施設、廃棄物置場になってるらしい。 . . . 本文を読む
一級屋『海苔屋の夢 辛党の皆様へ まってたよ、うんめ~こんな辣醤ドレッシング』(なげーよ!)
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
長い商品名た。
海苔が入っているのが面白い。
富津産(千葉)の海苔を使用しているらしい。
食べてみると....
思ってたよりも辛味はちゃんとある。
ていうか、豆板醤というか、確かに『辣醤』という感じの味がします。 . . . 本文を読む
黄老邪(成都李氏蜀滋味食品)『小肥羊 火鍋底料』
辛さレベル:☆☆☆+
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
『小肥羊(しゃおふぇいやん)』というのは、中国ナンバーワンの火鍋チェーン店らしいのだが、これは関係ないっぽい。
以前にも小肥羊という名が付いた火鍋の素を食べたっけな。
ちなみに、これが本家の『小肥羊』の火鍋の素。
『小肥羊』は商標登録してないのかな . . . 本文を読む
コスモ食品『辛さを楽しむ らー油』
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
最近『辛くない』とか『辛さ控えめ』という辣油(しかも辣油じゃなくて、フライドガーリックの油和え)が氾濫しているが、
これは『辛さを楽しむ』という、しかも純粋にと油メインの本来の辣油だ。
最近は『辣油』といいながら油の入ってないやつが横行しすぎだ。
原料は、食用ごま油と . . . 本文を読む
9月20日、横浜市教育会館に横浜銀蝿の30周年記念前夜祭ライブに行ってきました。
リハビリ中のドラムの嵐さんがフルステージ出演してたのが良かった!
しかも、ドラムはヤマハのレコーディングカスタム(YD9000)の黒。
レンタルらしいけどね。
嵐さんは、ヤマハのYD9000を一番信頼してるらしい。
『ドラムと言えばヤマハYD9000!』みたいな。
シンバルもジルジャンだった。
リハビリがんばって、ま . . . 本文を読む
長登屋(販売元)『ぶっかけて ねぎラー油』
辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
山形に行った時に、土産屋で購入。
これ系の辣油はどこに行っても山積みで売っているわけだが、『ねぎ』に惹かれてついつい買ってしまいました。
販売者は山形の長登屋となっているが、あくまでも販売者であって製造者ではない。
当然、山形名物なわけでもないだろうし、販売者ラベ . . . 本文を読む
ロッテ(チョンガチプ)『韓国逸品 絶品キムチ』
辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
韓国では有名(多分)な、チョンガチプのキムチです。
ロッテが輸入しているようです。
『韓国逸品 絶品キムチ』という商品名なだけあって、おいしいです。
辛くはないですが、キムチは辛さを楽しむ食品ではないので!
このキムチはまた買ってもいいな。 . . . 本文を読む
伊藤ハム『奥州便り ロングウインナー 辛口チョリソー』
辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
全体的に細かい唐辛子のような微粒がちりばめられているけれど、辛さは若干ピリッとする程度。
あまりジューシーさはない。
ボイルより、炒めた方が好きかな。
糖類が多めなのと、かつおエキスや醤油が入ってるのが好みではない。
. . . 本文を読む
日清『麺職人 芳醇ごま仕立て担々麺』
辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
なんか、麺を売りにしてるみたいだけど、やっぱり最終的にラーメンはスープだと思うんだよね。
僕は、おいしいと思ったラーメンはスープまで全部飲み干すのが基本です。
僕が、ラーメンのスープを残した時は、おいしくなかったか、よほどお腹がいっぱいだったのかのどちらかです。
ラーメンの . . . 本文を読む
日本食研『激辛道場 ビーフカレー』
辛さレベル:☆☆☆+
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
日本食研が『激辛道場』というブランド(?)を立ち上げて、激辛商品を販売しているらしいという話を聞いた。
辛さにはかなり自信がありそうな感じだ。
日本食研というと、あの『♪かんかんかんかん晩餐館~ 亭主元気で留守がいい~』っていうCMやってた会社だね(なんか違うな)。
. . . 本文を読む
去年、胃カメラを飲んだ時に、医者に『きれいな胃をしていますね』と言われた。
ピロリ菌もいないと言われた。
激辛ばっか食ってるからピロリ菌がいないのか? なんて。
しかし、先日こんな記事を読んだ。
『聯合ニュース 9月6日(月)13時10分配信』からの引用。
=============
『カプサイシンががんの発生促進、建国大教授らが解明』
【ソウル6日聯合ニュース】各国で料理に愛用されているト . . . 本文を読む
僕は、おろし大根は嫌い(苦手)ですが、漬け物の大根とかナムルに入ってる大根は好きです。
キュウリにも同じ事が言えて、生キュウリは吐きたくなるほど嫌いですが、柴漬けになると好きです。
ということで、切り干し大根を使った創作(?)料理です。
水で戻した切り干し大根と唐辛子をごま油で炒めただけですけどね。
着色料は使用しておりません。(笑)
唐辛子は、メインで韓国産唐辛子を使って、中国産唐辛子も入 . . . 本文を読む