ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

Fynbos『Birdseye Shaker』

2014年03月28日 | 辛さレベル☆☆☆☆
Fynbos『Birdseye Shaker』

辛さ満足レベル:☆☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。



南アフリカ産のバースアイ唐辛子100%の乾燥粗挽きです。

南アフリカと言えば、けっこう辛いものを食べるイメージがあります。(よく知らないのですが、僕の中ではそんなイメージです。)

南アフリカのホットソースは、
ママ アフリカズ『ズールーソース ハバネロ』
Great Heart of Africa『Garlic Piri-Piri Sauce(バーズアイ使用)』
などを過去に食べた事がありますが、たいして辛くはありませんでした。


この『バーズアイ』はいただきものです。
おそらく日本には正規輸入されていないものだと思われます。

バーズアイは、ハバネロやジョロキアほどではありませんが、なかなか辛い事で知られている唐辛子です。

南アフリカって、気候的に激辛唐辛子が採れそうですよね。(あくまでもイメージですが)


容器の蓋はこんな感じです。

大きめの振り出し口で、料理の上に万遍なくふりかけるのに適した感じになっていますが、同時に周りに飛び散りやすくもあります。
粗挽きのようでいて、微粒の粉末も混じっているので、勢い良くふりかけると唐辛子粉が空中に舞います。
粉末を鼻で吸い込んでしまって、クシャミが出てしまいました。


中身はこんな感じ。

けっこう粗挽きで、種までしっかり入ってます。
なかなかいい色してます。 赤系ではなくオレンジ系ですね。
激辛な唐辛子って、赤系よりもオレンジ系だったりする事が多い気がします。


香りもけっこうキツめです。唐辛子の香りです。(当たり前か)

では、そのまま食べてみます。

唐辛子の風味が口一杯に広がり、そして刺すような辛さがやってきます。
しばらく舌がヒリヒリします。

南アフリカの大地を踏みしめ、自然を感じながら、流れる汗を拭う....そんな感じです。
Heart of Africa・・・

ブート・ジョロキアレベルには及びませんが、しっかりとした辛さが楽しめます。
『これぞ唐辛子だ!』って感じです。
ジョロキアよりはちょっと唐辛子のクセが強めかもしれません。でも悪い風味ではありません。
ピザにかけて食べたら風味アップしました。

料理の辛味付け用として、和洋中韓どんな料理にも使えそうです。



バーズアイ唐辛子。
けっこう辛いと思ったのですが、これを食べた後に同量のブート・ジョロキアを食べてみると、ジョロキアはもっと辛かった!
ジョロキアの辛さにあらためて驚かされました。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 周君記『麻辣豆腐調料』 | トップ | 望月製麺所『登別 閻魔ラーメ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。