望月製麺所『登別 閻魔ラーメン』
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆
北海道、登別閻魔ラーメンです。
インスタントラーメンです。
『四川風特製坦々スープ』だそうです。
『担担』ではなく『坦々』です。
ラーメンに『地獄』とか『閻魔』とか書かれると激辛なイメージがありますが、辛味よりも旨さを強調。『地獄の旨さ』なんだそうです(笑)
『辛いのがお好みの方はラー油や豆板醤をくわえてお召し上がりください』と書いてありますので、辛味は抑えられているようです。
しかし、ラー油ならまだしも、豆板醤を大量に入れたら辛くなる以前に塩っぱくなりますよー。豆板醤は辛さ調整には向いていません。(味付け用です)
中身
乾燥麺とペースト状のスープのセットです。
作り方
鬼が作ったものを閻魔様が食べ、鬼達が後からうらやましそうに見ているイラストがかわいいです。
ペースト状のスープです。
味噌ベースですかね? 胡麻の香りもしますので、練り胡麻もけっこう入っていそうです。
出来上がり。
具は一切入っていないので、長ネギとほうれんそうを入れてみました。
しかし、なんかスープの色が薄いぞ? 担担麺っぽくないぞ?
まぁ、『担担麺』ではなく『閻魔ラーメン』ですからね。
でも、調理例の写真と比べても、あまりにもスープの色が違いすぎます(笑)
食べてみます。
さすがに『四川風担担』ではないですね・・・
胡麻の風味はけっこうあります。豚骨系胡麻味噌ラーメンという感じです。
四川風かどうかはおいといて、なかなかおいしいです。
味は濃く、ちょっと塩っぱめです。若干痺れる感じがあるのは、生姜が入っているからでしょうかね?
辛さ的にはピリ辛程度です。
麺は、北海道ラーメンによくある若干縮れた中太麺です。さすが製麺会社が作ってるだけあって、なめらかでモチモチしていてなかなかいい感じですよ。素材に拘っていそうです。
でも、せっかく『閻魔らーめん』なので、もっともっと辛くして、スープの色も真っ赤にしたほうがイメージにピッタリなのではないかと思いました。
ジョロキアと朝天辣椒を入れました。
見た目は地獄的ではないですが、ジョロキアを多めに入れたので、見た目に反してけっこう辛くなりましたよ。
原材料
登別閻魔らーめん(2食入) | |
株式会社望月製麺所 |
------------------------------------------------
この度、僕オリジナルの高級唐辛子、監修しました。↓
一味唐辛子なのに七味唐辛子!100%唐辛子!
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)