赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

白子のムニエル

2008-01-28 | Buon Appetito(召し上がれ)

タラの白子のムニエル 
   

「ル・マンジュ・トゥー」のオーナーシェフ、谷 昇さんの
レシピで作ってみました。

白子をムニエルにして外は香ばしく、中まで熱々に
カリッとした香りと熱さに触れ・・・
かむと内側のとろりとした熱い汁があふれる

調理意欲&学習意欲が満々になる、素晴らしい表現!!
10日ほど前の新聞に載っていたのですが、
これは作ってみるっきゃない・・と思い、昨日決行。

白子をオリーブ油でかりっと焼いて、茹でてソテーした
ホーレン草の上にのせ、ペシャメル・ソースをとろ~りと
かけていただきます。

調理自体は、難しい作業もなくシンプルですが
ん??このあたりの詳しいコツが書いてないぞ・・と
思ったところも、少々あり。
(たとえば、ソースをどの程度の濃さにするかetc)
たぶん、プロなら普通にサクッとこなす場面なのでしょうね。
そして、そのあたりは自分で思考&試行すべき場面でも
あるのかな・・・
ソースの濃さなんて、自分の感覚で覚えるしかないですものね。

このペシャメルソースは、使用する牛乳を基本より少し多くして
そこにロックフォールチーズを加えます(我家は普通の
ブルーチーズ使用)

いつもは近くのスーパーで買物をしていますが
今回は、素材に・・ちょっとだけ・・こだわりたかったので
白子もブルーチーズもクイーンズ伊勢丹で購入。

それと、レシピに書いてあったスパイスも。エルブ・ド・プロバンス

Hを発音しない仏語。プロバンス地方のハーブと言う意味で
バジル・タイム・ローズマリー・セージなどが入っていますが
自分でブレンドしても、もちろんOKでしょう。

以前、イタリアンハーブミックスを買ったことがありますが
中身はほとんど同じじゃないかしら?
でも、去年の暮れに、香りが薄くなったスパイス類は
処分したので、そのイタリアンハーブも今はありませんが。

さて、北海道産のプリプリした白子とフランスからきた
個性の強いブルーチーズは、良い相棒だったようです。
エルブ・ド・プロバンスも、この<マリアージュ>の良い仲人役

本当に、ほんとうに美味しい一皿となりました。

上の写真を撮っている間(私の分)、先に食べていた夫は
「今までの人生で食べたものの中で、何番目かに美味いっ!」
・・・と大絶賛
はぁ~??

<最近食べたものの中で、何番目かに美味しかった>を
誉め言葉マックスにすると、<今までの人生>に
なるのでしょうか(笑) 
誉め上手に、改めて感謝です