昨日「冨士山が、連日きれいに見えたお正月」と書きましたが
その富士山を、独り占めしていたのは、こちら↓
豚バラ肉です。
スバラ式生活のまゆみさんが作ってらしたチャイナベーコン。
とても簡単なのに、めっちゃ美味しい!!
この驚異のレシピは、ricetteさんのレシピです。
お二人のところに伺っては、いつか作ろうと思っていましたが
お醤油に1日漬けた後、外で3日間干す。。。。
日当たりや風などの条件には恵まれた我家のベランダですが
そこらを徘徊している、<不良カラス>が心配。
さて・・・どうしたものか
でも、食べることとなれば、知恵が働くアタシ(笑)
100均で円柱形の洗濯ネットを買ってきて
上部と底面に、円形に切ったダンボールを。
Goodでしょ?
あっ・・・設計はアタシですが、作製は夫です。
干し日和り(?)だった、3日間
カラスに狙われることもなく、無事終了。
その後は、烏龍茶で強火で30分蒸します
バラ肉ですが、乾燥&スチームの過程で程よく油が抜けて
もう・・・美味しいのなんのって。
特別な調味料も使わず、お醤油だけですが
そのまま焼いても、チャーハンに入れても、とにかく美味しい。
我家の<常備肉>として、いつもストックしておこうと
2008年、年頭の誓いにしちゃいました。
今夜もベランダに、次のが・・・
すてきなレシピを教えてくださった、まゆみさん、ricetteさん、
本当にありがとうございました