ROAD RUNNER'S

バイクバカ道があれば、段位がもらえるくらいのバイクバカのあれこれ。

そば屋さんちの塩ラーメン

2014-11-26 22:15:57 | 函館おいしいもの
湯の川の「まつくら」さんの塩ラーメン
超美味です。

今までは、5号線北乳向かいの黄河ヌードルの塩ラーメンが、オラの中では一番でしたが、まつくらさんの塩ラーメンが一番になりました。

こってりと油を使っているラーメンが多い中、余分な油は無く、サッパリとしていながら、コクがあって、とてもおいしいです。

そば屋さんでラーメン
一度お試しあれ。


日産リーフがやってきた

2014-11-23 18:40:04 | 日産リーフ
100%電気のリーフ Xの白が我が家にやってきました。

1万km走ったモニター車よりパワフルです。
同じ後期型ですが、この違いは????
電池も、ちゃんと11セグを保っていたモニター車との違いはなんなのか?!
パっと見、インバーターのカバーの材質が、アルミむき出しで白くサビていたモニター車。オラのは、アルマイト加工されているようです。
知らずにマイナーチェンジ?!

今度は、ちゃんと塗装を見て、ディーラー事故車で無いことを確認しました。



函館の国道5号線沿いにある踏切近くのホンダのディーラーから新車を買おうとしている方は、充分注意してください。
あれ? なんとなく色が違うんじゃないかな?!
と思ったら引取はせず、納車の受取サインもしないで、ちゃんと調べてからにしましょう。

えび出汁ラーメン

2014-11-10 19:53:38 | その他雑記
以前に、市内のエビ出汁のラーメン店のスープは、出汁を取ったのではなく、ミキサーで粉砕したエビを使ってるのか?!と書きました。とてもエビが濃すぎるからです。
煮込んでも、あんなにエビが全面に出るわけがない。
「エビ出汁のラーメンなら自分でも作れる」と書いたので実践しました。

エビの頭をアクを取りながら煮出します。
アクを取らないと、雑味が残るし、スープに透明感が出ません。



仕上げに鰹節を投入



煮出したばかりなので、透明感がまだ・・・



完成



エビ出汁のラーメン店より、おいしくできた(爆)

日産リーフ 2週間モニター

2014-11-10 16:21:22 | 日産リーフ
電気自動車 日産リーフのモニター募集をポチりしたら、当選(?)したので、早速大沼まで。
前夜にちょっと加速を楽しんだせいで、バッテリー残量85%。
これなら大沼を一周しての往復できるだろうと思ったのが、ロングドライブの始まりとなった。

寒いので、ヒーターをつけての走行・・・みるみる残量が少なくなって、残走行距離66km・・・

オラは考えた。

今から引き返すのもしゃくに障る。大沼から近い森の日産に行けばいい。

森の日産に到着。


お、おいっっ(-"-)

充電できないように車でブロックしてるやんけ(怒)

頭を近づけても、ケーブルは届かない絶妙なブロック(ーー;)
よく見ると、充電器の電源も落ちてます。

日産がこれだと困るんですが。

気を取り直して考えます。

まだ60km走れる・・・よし、森から近いのは八雲だ。

もうこの時点で、引き返そうという選択肢が吹っ飛んでました(爆)

八雲到着
後20kmしか走行できなかったので、安心して駐車場に入ったら、札幌ナンバーの先客が充電器をセットしたばかり(+o+)
ここで、充電待ちとなるとは・・・

寒いので、街中に一時退避して時間をつぶしてから、再度充電へ



30分もかからないで、85%まで回復したので、充電を止めて帰路につきます。
超流れのいい国道5号は久しぶりです。
いい流れで、すぐに函館まで着きます。

結局、ちょっと大沼のはずが、まさかの八雲(笑)

最後に、函館日産に寄って、明日のために充電。



ガソリン代がかからないって素敵です。
排気ガスを出さないのも最高です。
プリウスに9年乗ったのも、少しでもいいから環境にいい車をとの考えでしたから、この電気自動車は最高ですね。

北海道も、やっと充電設備が整いつつあります。
道南は、日産と、テーオー小笠原グループが作ってくれた設備があるので、道南一周も可能です。

もうすぐ雪

2014-11-08 18:11:29 | DSC4
もうすぐ雪になる。
その前に、ドラッグスターを少しでも動かします。
ギーーーガーー・・・・あ、忘れてた。
フロントブレーキキャリパーのピストンをモミだししなきゃ。

ピストンが、動きません。回りません。
ヤバい状態です。
これだもん、ギーガー鳴るわな(^_^;)

ピストン回しも、空回りする固着ぶり。
厚手のゴム手袋を装着し、押し出しし、グリグリ回して、シリコングリスを塗り塗りし、やっと動くようになりました。

ガソリン満タンにして、いつしまっても大丈夫。




帰りに、そば屋さんとこに寄って、新作の塩ラーメンをいただきました。
なまら旨い一品です。