以前に、市内のエビ出汁のラーメン店のスープは、出汁を取ったのではなく、ミキサーで粉砕したエビを使ってるのか?!と書きました。とてもエビが濃すぎるからです。
煮込んでも、あんなにエビが全面に出るわけがない。
「エビ出汁のラーメンなら自分でも作れる」と書いたので実践しました。
エビの頭をアクを取りながら煮出します。
アクを取らないと、雑味が残るし、スープに透明感が出ません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/aa/f3861eac51482ab16ed4b8b173005a06.jpg)
仕上げに鰹節を投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/be/1753494448992f6aaf7174a2d8ffdcd5.jpg)
煮出したばかりなので、透明感がまだ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/1f/ae4477f25280861d5b3472c8db6b32e1.jpg)
完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ee/1be783df0f57f84bd4969feea3df4ef1.jpg)
エビ出汁のラーメン店より、おいしくできた(爆)
煮込んでも、あんなにエビが全面に出るわけがない。
「エビ出汁のラーメンなら自分でも作れる」と書いたので実践しました。
エビの頭をアクを取りながら煮出します。
アクを取らないと、雑味が残るし、スープに透明感が出ません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/aa/f3861eac51482ab16ed4b8b173005a06.jpg)
仕上げに鰹節を投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/be/1753494448992f6aaf7174a2d8ffdcd5.jpg)
煮出したばかりなので、透明感がまだ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/1f/ae4477f25280861d5b3472c8db6b32e1.jpg)
完成
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エビ出汁のラーメン店より、おいしくできた(爆)
特に七飯や峠下方面にはいっぱいありまして何店舗か行きましたが何処も値段が高い割には味は似たり寄ったり。
老体にはラーメンより蕎麦かなあと思う今日この頃でした。
さぅぱりしていながら、深い味わいですよ。
そばや産って……
そば屋さんの塩ラーメンには、遠く及びません(^。^;)
店主も店員も若い兄さんばかりの、エビ出汁ラーメンなら…
出前頼みます(爆)
ウチにも出前お願い。あと、半ライスと餃子もね。
すぎ坊は、出前代金4万ね。
父ちゃんは、8万です(爆)
今は砂肝の出汁を試していました。
納得できるまでの道程は遠い…
エビ出汁、軽く焼いてから、さっと湯通ししてから詰めると、香ばしく透明感のある出汁がとれますよ。
自分的には醤油味が好みです。
りゅうさん、今度チャーシューの煮込汁を差し上げますので、お試しあれ。
そして是非とも、キラキラ車庫で開業してください(笑
最近、エビの頭って売ってないんですよね。
森の姪っ子からの入荷待ちです。家族に好評だったので、また試してみます。