ROAD RUNNER'S

バイクバカ道があれば、段位がもらえるくらいのバイクバカのあれこれ。

えび出汁ラーメン

2014-11-10 19:53:38 | その他雑記
以前に、市内のエビ出汁のラーメン店のスープは、出汁を取ったのではなく、ミキサーで粉砕したエビを使ってるのか?!と書きました。とてもエビが濃すぎるからです。
煮込んでも、あんなにエビが全面に出るわけがない。
「エビ出汁のラーメンなら自分でも作れる」と書いたので実践しました。

エビの頭をアクを取りながら煮出します。
アクを取らないと、雑味が残るし、スープに透明感が出ません。



仕上げに鰹節を投入



煮出したばかりなので、透明感がまだ・・・



完成



エビ出汁のラーメン店より、おいしくできた(爆)

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しゅに)
2014-11-10 21:03:52
市内のラーメン店、ここ数年で増えすぎの感があります。
特に七飯や峠下方面にはいっぱいありまして何店舗か行きましたが何処も値段が高い割には味は似たり寄ったり。
老体にはラーメンより蕎麦かなあと思う今日この頃でした。
返信する
あら~ (父ちゃん)
2014-11-10 21:33:40
およよ、りゅうさん、Sobayaさんに真っ向勝負で麺屋さん開業ですか?
返信する
Unknown (りゅう)
2014-11-10 21:35:15
そんな、しゅにさんには、そばや産の新作塩ラーメンです(^_^)/
さぅぱりしていながら、深い味わいですよ。
返信する
Unknown (りゅう)
2014-11-10 21:42:47
スマホだと、誤字に気がつきませんね(爆)
そばや産って……

そば屋さんの塩ラーメンには、遠く及びません(^。^;)
店主も店員も若い兄さんばかりの、エビ出汁ラーメンなら…
返信する
Unknown (すぎ)
2014-11-11 16:54:00
うまそうじゃないですか!!

出前頼みます(爆)
返信する
注文で~す (父ちゃん)
2014-11-11 18:57:49
こりゃあカブに出前器を取り付けなきゃね。
ウチにも出前お願い。あと、半ライスと餃子もね。
返信する
Unknown (りゅう)
2014-11-11 19:12:35
まいどー
すぎ坊は、出前代金4万ね。
父ちゃんは、8万です(爆)
返信する
ラーメン (sobaya)
2014-11-12 19:43:28
当店のラーメンは、まだ試行錯誤中です。
今は砂肝の出汁を試していました。
納得できるまでの道程は遠い…

エビ出汁、軽く焼いてから、さっと湯通ししてから詰めると、香ばしく透明感のある出汁がとれますよ。
自分的には醤油味が好みです。
りゅうさん、今度チャーシューの煮込汁を差し上げますので、お試しあれ。

そして是非とも、キラキラ車庫で開業してください(笑
返信する
Unknown (りゅう)
2014-11-12 20:39:47
一度あふるんですね。なる程。
最近、エビの頭って売ってないんですよね。
森の姪っ子からの入荷待ちです。家族に好評だったので、また試してみます。
返信する

コメントを投稿