前回はとりあえず自宅にあった「ぜんざい」を使って作ってみたあずき蒸しパン。
その後いろいろな蒸しパンレシピを眺めていたところ「桜蒸しパン」の作り方を見て、はた、と。
鎌倉に行ったときに買ってきた「桜茶」があるじゃない!
あの桜を乗せたら、桜風味になるのでは、、と本日は一日中そのことだけで頭がいっぱい(^_^;)。定時にさっさと退社し、スーパーでレシピ通りに「ゆで小豆缶」を購入、帰宅後早速作ってみました。
あずき165gって結構なずっしり感
今回はサラダ油大さじ1/2を投入。
なんでも生地が滑らかになるんだとかφ(..)お勉強お勉強。
今回も7つ 塩抜きした桜を乗せます
蒸し時間はおよそ15分。小豆の香りと桜の香りがしています(^^)うひゃひゃ~♪
蒸しパンの色はきれいな小豆色(^^)これで正解
完成! 生地が前回より断トツに柔かい!
生地の中のあずきも柔らかく、超美味し~い!
前回の蒸しパンは単なる「手順の予習」でしたね(何事にも予習は必要)。
蒸しパン、もう外で買わなくていいかも~
その後いろいろな蒸しパンレシピを眺めていたところ「桜蒸しパン」の作り方を見て、はた、と。
鎌倉に行ったときに買ってきた「桜茶」があるじゃない!
あの桜を乗せたら、桜風味になるのでは、、と本日は一日中そのことだけで頭がいっぱい(^_^;)。定時にさっさと退社し、スーパーでレシピ通りに「ゆで小豆缶」を購入、帰宅後早速作ってみました。
あずき165gって結構なずっしり感
今回はサラダ油大さじ1/2を投入。
なんでも生地が滑らかになるんだとかφ(..)お勉強お勉強。
今回も7つ 塩抜きした桜を乗せます
蒸し時間はおよそ15分。小豆の香りと桜の香りがしています(^^)うひゃひゃ~♪
蒸しパンの色はきれいな小豆色(^^)これで正解
完成! 生地が前回より断トツに柔かい!
生地の中のあずきも柔らかく、超美味し~い!
前回の蒸しパンは単なる「手順の予習」でしたね(何事にも予習は必要)。
蒸しパン、もう外で買わなくていいかも~