本日は節分、ということで夕食に「恵方巻き」を作りました。
「恵方巻き」っていっても、ただの「海苔巻きじゃん」なのですが、いつの間にやらすっかりお茶の間に定着したようで、材料を買いに近所のスーパーに行ってみたらパック入りの「恵方巻き」が所狭しと並んでおりますのよ。しかも「海苔巻き」のくせに結構なお値段で(^_^;)
中身に何か「黄金の法則」でもあるのかとググってみると、七福神にちなんで7つの具材があるようで、興味のある方は各自でお調べくださいね。
それにしても七種類も具を入れたら、普通の海苔では巻き切れませんよねぇ。しかも、「縁を切らないように」そのままかぶりつくわけだし。「恵方巻き」よ、汝、巻きにくし、食べにくし、じゃないですか。
さて、本日の我が家の「恵方巻き」はご覧のように「たまご焼き、キュウリ、大葉、かんぴょう、カニもどきロング、桜でんぶ」入れようと思って入らなかったアボガド! 惜しい6種類!
2013年の「恵方の方角」は南南東やや右、だそうです。これで今年は(やや)商売繁盛だぜぃ(^^)v
「恵方巻き」っていっても、ただの「海苔巻きじゃん」なのですが、いつの間にやらすっかりお茶の間に定着したようで、材料を買いに近所のスーパーに行ってみたらパック入りの「恵方巻き」が所狭しと並んでおりますのよ。しかも「海苔巻き」のくせに結構なお値段で(^_^;)
中身に何か「黄金の法則」でもあるのかとググってみると、七福神にちなんで7つの具材があるようで、興味のある方は各自でお調べくださいね。
それにしても七種類も具を入れたら、普通の海苔では巻き切れませんよねぇ。しかも、「縁を切らないように」そのままかぶりつくわけだし。「恵方巻き」よ、汝、巻きにくし、食べにくし、じゃないですか。
さて、本日の我が家の「恵方巻き」はご覧のように「たまご焼き、キュウリ、大葉、かんぴょう、カニもどきロング、桜でんぶ」入れようと思って入らなかったアボガド! 惜しい6種類!
2013年の「恵方の方角」は南南東やや右、だそうです。これで今年は(やや)商売繁盛だぜぃ(^^)v