ふくちゃんの庭仕事(終活編)

メインは野菜づくり、ときどき花づくり、たまにDIYと魚釣り

春の野菜づくり

2020年04月08日 | 野菜

4月8日(水) 晴れ 気温25℃

春野菜の収穫は、キャベツ、ブロッコリー、ダイコンが終わり、収穫中はタマネギ、スナップエンドウの二つだけになりました。
エンドウは2条植にしたので、あふれてしまいました。

生育中は、春まきホウレンソウのみです。

今日は、春植え初夏採りのキャベツとブロッコリーの植え付けと種サトイモの芽だしと予定地の整地をしました。

キャベツとブロッコリーの植えつけ予定地、左は2月定植のジャガイモです。

堆肥と化成肥料を入れ、雑草防止のマルチをして、20株植えました。

サトイモの芽だし準備…ポットに入れて一ヶ月後に芽が出た種芋を植えます。

里芋の植え付け予定地…前作はネギとダイコンでした。

1ヶ月後に植え付けて、マルチをします。