ふくちゃんの庭仕事(終活編)

メインは野菜づくり、ときどき花づくり、たまにDIYと魚釣り

野菜の植え付けと種まき…その3

2019年10月05日 | 野菜

10月5日(土) 快晴 気温 30℃

先日、訪問者の方々が10万人をこえました。感謝申し上げます。

野菜の栽培ローテーション…10年ほど前から春植と秋植に分けて記録しています。
なるべく、連作はしないように2019年秋植も考えました。

今日は、タマネギ・年明け収穫のブロッコリーとキャベツの定植、それと台風16号で吹き飛んだ年内どりブロッコリーとキャベツの補植です。野菜苗は、野菜農家のMさんからのいただき物…いつもありがとうございます<(_ _)>

タマネギ苗…1cmトレイに100本あります。

機械植用のセル苗で、HCで売っている裸苗より扱いやすいです。

タマネギマルチ穴に棒を刺し、苗を押し込み、ナイフで押さえるだけです。

ブロッコリーとキャベツの苗…葉色の濃いのがブロッコリーで、明るいのがキャベツです。葉菜類は、タマネギマルチの2.4列を1穴とばしで植えると30cm間隔です。

3列前半分、右からタマネギ(80)・キャベツ(16)・ブロッコリー(16)です。

葉菜類の補植前…飛んだり枯れたりしています。

 

これも完了。

以前に種まきしたダイコン…当分は間引き菜の即席漬けに事欠かないです。