喫茶ロア子のカフェ修業日記

ロア子の飲食店起業を目指す日々を綴らブログ

オススメのハーブ

2022年07月30日 | 喫茶店のこと
畑のハーブです。ミントの葉っぱ


とっても元気すぎるハーブです
誰でも簡単に栽培できますよ
これはシロップにしたり、ケーキやドリンクの飾り付けにもなってとっても重宝しますよ


他にも、チャービルとかイタリアンパセリなどなど、カフェメニューに使えるハーブがありますね

バジルなんかもとっても使えますよ

一時期ハーブの資格も取ろうと思ったんですが…、ちょっと断念してしまったんですよね。
少し落ち着いたら考えようかな
それまでにたくさんハーブの料理を学んでおきます



喫茶ロア子






ロゴ、迷ってます

2022年07月28日 | カフェ開業

みなさんはどちらがお好きですか??





目がない方がいいというご意見もいただきましたが、あった方がいいというご意見も頂きました。
どうしましょー





ところで、話が変わりますが、
Twitter、インスタ始めました!
よろしくお願いします🤲


Twitterは売り切れたとか、出店するとか、そういうお店のなう(今)の情報でやりとりができないS N S

インスタはご予約などに使うやりとりのS N Sに使う予定でいます
こちらにもTwitter的なことも書いていきますのでご安心を


Twitter

Instagram
https://www.instagram.com/takeoutshop.kokoroi/



喫茶ロア子

ロア子、燃えてます!!

2022年07月25日 | カフェ開業
なんか!気分は燃えるドラゴンみたいに、
うおおおおって仕事したら、最速でできてしまったロア子です

あとは業者さんにお任せして細かい部分をつくって頂きます

あと、ロゴとかもどーにかこーにか、プロの方のご意見聞きながら
(これが一番手間取りました)


こういう作る仕事って、本当に面白いですよね。
職人さんになりたいと思ってしまいましたが、ロア子は力がないから…。木材とかが、かつげません。
それに、スイーツやパンを極めなくてはいけない方向になっていかないといけない身なので、そっちの方は職人さんともう少し仲良くしてもらって、学ぶ機会を持とうと思います。


今日は保健所に申請する書類を作ります




喫茶ロア子

近くにパン屋さんができてしまいました!!

2022年07月22日 | カフェ開業
おはようございます!ロア子です
今日は朝からめちゃ忙しい日。はー。困った。
そんなわけで、昨日、お店の準備をしに行ったのですが…。


なんとお!近くにすごいコラボしたお店ができたというではありませんか!びっくり!!

というわけで、ちょっと遊びに行きましたよ




わー、デザイナーズマンションなんでしょうか?こんなところに??
そして、入口は小さいのですが、奥はレストランにつながっていました。
レストランは八月からスタートなんだそう



パンも建物も全体的に高級感があります。
自動ドア、マット感のあるインテリア、冷凍ショーケース、雑貨。
ちょっとホッとしました。なぜなら、ロア子がやろうとしていることと真逆なので。
古き良きもの、受け継いだものでがんばります

でもね。違う角度から見ると、月寒公園が活性化するのは嬉しいこと
お店ができても良い場所だったので、良かったです
それに、私のマーケティングが間違ってなかったという証拠にもなる?かなと!
今の時代は、場所はもちろん大事なんですが、どこにあってもいいやり方があるとロア子は思うのです。


もっと、お店がアンパン道路沿いに増えたら良いな
地味に友達の親戚がこちら沿いにおうちがあるそうなんですよね。
興味があれば連絡よろしくお願いします

それと、お知らせです。ワンチャン関係のお仕事されてる方で、何か不定期で講座やりたいって方はご連絡お待ちしてます!!カウンセラーとか、マッサージとか、ワンチャンのことが詳しい方は大歓迎です!



ロアの時代から使っている冷凍庫


ロアの時代から使っているグラインダー
業務用で、でかいです…。


工房の床が貼られました

ロア子は初め、グレーを選んだのですが
マスターがピンクがいいのでは?と。
私、あまり意見にこだわらない方なので、あっさりチェンジ
可愛い感じになりました


これから搬入ということなんです…が!!
大変なことに気がつくロア子なのでした。
続く…


喫茶ロア子

パンの試作

2022年07月16日 | カフェ開業

バランスを見るのに、一個食べちゃいました。


パンの香りが半端ないですよ〜
カスタードクリームの匂いもまるでケーキ屋さんのようです
強いて言うならもっとクリーム多めでもよいかな??
ロアのカスタードクリームがメチャクチャ濃厚で美味しかったのですが、それを再現したいんですが、まだまだです。
作っていて、普通のカスタードには入ってないものが二つほどあるのに気がつきました。



あんこも作りました。
何回か作ってますが、今回とても良い出来です。圧力鍋で作ろうと思ったのに、結局圧力かけないで作りました。このやり方の方がロア子に向いてるのかしら?

月寒アンパンに近づくような、美味しいパンを作りたいです



喫茶ロア子